Maestría en Ciencias de la Ingeniería Química: Envíos recientes
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Análisis dinámico del ciclo de adsorción/desorción en el proceso de deshidratación de etanol
(2020-03-06)Un modelo matemático basado en balances de materia y energía para un proceso de adsorción por oscilación de presión aplicado al proceso de deshidratación de etanol de una mezcla binaria de etanol-agua (95% Etanol, ... -
Efecto del almacenamiento sobre las propiedades fisicoquimicas y sensoriales del queso deshidratado por lecho fluidizado
(2018-11-27)En este trabajo se estudió la influencia de las condiciones de almacenado sobre las características fisicoquímicas y sensoriales (humedad, actividad de agua, color, contenido de proteínas, grasa y NaCl y parámetros ... -
Evaluación de una estructura de control para compensar errores de modelamiento en un reactor tubular
(2018-12-12)El problema de esta estructura de control es la ubicación óptima para la medición de la temperatura, ya que si no se selecciona el mejor punto esta estructura se ve afectada en el desempeño frente a las perturbaciones, ... -
Diseño Backstepping de control para columnas de destilación de pared divisoria
(2016-11-04)En este trabajo se aborda el problema de control para la composición de tres productos de una CPD mediante un esquema multicascada siguiendo el enfoque backstepping, con mediciones y control de las temperaturas más alta ... -
Estudio de la fermentación en medio sólido con aspergillus niger en un reactor semi-piloto
(2017-02-10)La fermentación en medio sólido del Aspergillus niger se realizó en un bioreactor de columna, usando como sustratos residuos de la industria azúcarera y del café, combinados para diferentes tamaños de partículas. Encontrando ... -
Extracción de B-glucano de Pleurotus Pulmonarius deshidratado para la formulación de harinas enriquecidas
(2018-01-29)Evaluar diferentes procesos de deshidratación- secado en bandejas, liofilización - para conservar las propiedades nutricionales del Pleurotus. Con el fin de uniformizar las muestras de hongos, estos fueron cultivados en ... -
Efecto de la adición de concentrado vegetal al puré de aguacate en congelación
(2017-03-28)Efecto de la adición de jugo vegetal - mucílado de nopal y apío - en la conservación del puré de aguacate Hass y del Chínene (Persea Schiedeana), antes y después del almacenamiento en congelación. Las formulaciones fueron ... -
SIMULACIÓN DEL PROCESO DE HIDRÓLISIS ENZIMÁTICA A PARTIR DE BAGAZO DE SORGO DULCE PARA LA PRODUCCIÓN DE BIOETANOL DE SEGUNDA GENERACIÓN UTILIZANDO ASPEN HYSYS
(2017-09-04)La demanda de biocombustibles a nivel mundial como el bioetanol de segunda generación a partir de residuos lignocelulósicos ha ido incrementándose paulatinamente como fuente de energía alternativa ante la crisis energética ... -
Optimización de la hidrólisis enzimática a partir de bagazo de sorgo dulce a nivel planta piloto usando enzimas comerciales
(2017-02-08)Actualmente la producción de biocombustibles está tomando gran importancia como una manera de combatir la contaminación ambiental. Una de las materias primas que está alcanzando importancia mundial en la producción de ... -
Producción y estudio dinámico de Biopelículas de un consorcio de tibicos aislados a partir de cáscara de piña
(Paul Linares Bravo, 2018-05-31)El envasado de alimentos presenta una serie de problemas medioambientales y grandes costes operativos debido a su derivación de los recursos fósiles. Además del problema con los plásticos, el procesamiento de la piña genera ... -
REOCINÉTICA DEL PROCESO DE PRODUCCIÓN DE ÁCIDO LÁCTICO APARTIR DE SUERO DE LECHE CON LA LEVADURA KLUYVEROMYCES MARXIANUS
(Daniel Montalvo Salinas, 2015-10-26)Este trabajo presenta el comportamiento fenomenológico del suero de leche en función de su composición química para su aprovechamiento en procesos de fermentación. La caracterización química demostró que el suero de leche ... -
Cálculo de le eficiencia de remoción de fenol en vinazas de mezcal en un reactor fotocatalítico de discos rotativos (RFDR)
(Ruby Sheila Ginés Palestino, 2015-06-05)Los líquidos remanentes de la industria mezcalera, también denominados vinazas se generan alrededor de 6-15 L por cada litro de mezcal obtenido provocando un cambio serio en el ecosistema cuando son descargadas en suelos ... -
Aplicación de la espectroscopia infrarroja (MIR) para la validación de compuestos de mango (Mangifera indica) y Zanahoria (Daucus carota)
(2018-06-29)El objetivo de este trabajo fue aplicar la espectroscopía infrarroja media para la validación de compuestos presentes en muestras frescas y deshidratadas de mango y zanahoria. Por lo que; fue utilizado, un espectrómetro ... -
Secado por lecho fluidizado de queso fresco
(2016-10-07)El objetivo principal de este estudio fue evaluar el efecto de las variables del proceso de secado por lecho fluidizado sobre las características fisicoquímicas del queso. Se utilizó un diseño compuesto central rotable ... -
OBTENCIÓN DE BIOETANOL A PARTIR DE RESIDUOS LIGNOCELULÓSICOS DE PAPA (Solanum tuberosum) UTILIZANDO ENZIMAS COMERCIALES y Escherichia coli ETANOLOGÉNICA
(2015-11-04)El objetivo de esta investigación fue la obtención de bioetanol a partir de residuos lignocelulósicos de papa (Solanum tuberosum) utilizando enzimas comerciales y Escherichia coli etanologénica. Para ello se realizó una ... -
OPTIMIZACIÓN DE LA HIDRÓLISIS ÁCIDA Y MEJORAMIENTO DEL PROCESO FERMENTATIVO DEL BAGAZO DE SORGO DULCE EMPLEANDO LEVADURA Pichia stipitis PARA LA OBTENCIÓN DE BIOETANOL
(2015-02-25)El futuro agotamiento de los combustibles fósiles aunado a la ascendente demanda energética, determinan la actual tendencia en la búsqueda de materiales viables para la obtención de biocombustibles como vía alternativa ... -
Evaluación de la remoción de nitrógeno y fósforo contenidos en aguas residuales de origen porcícola por medio de Spirulina maxima y Chlorella spp
(2019-09-10)Las microalgas se han encontrado en el centro de interés en los últimos años como un sistema alterno para el tratamiento biológico de aguas residuales, proveen una alternativa para la remoción de contaminantes (N y P) de ... -
Remoción de fósforo contenido en residuos porcícolas digeridos vía anaerobia en fotobiorreactores con microalgas (Dunaliella sp y Spirulina Máxum)
(2018-05-07)En los últimos años, se han implementado tecnologías de bajo costo para la reutilización de materia orgánica y deshecho de origen animal lo que genera un valor agregado al obtener un biosólido amigable al medio ambiente. Para ... -
Mejoramiento de la etapa de hidrólisis de los Residuos Sólidos Orgánicos Municipales (RSOM) mediante pretratamiento ácido, en la producción de bioenergéticos a nivel piloto
(2019-06-10)La Digestión Anaerobia (DA) de los RSOM y otros desechos orgánicos se han utilizado ampliamente como una forma de recuperar energía en forma de biogás (metano), sin embargo, la mayoría de investigadores reportan que la ... -
Balance energético comparativo del proceso de generación de biogás a partir de un lodo residual y un lodo residual pretratado
(2018-12-17)La industria citrícola genera mundialmente de 8 a 20 millones de toneladas al año de residuos sólidos y líquidos, los cuales son desechados a suelos y ríos, generando un gran impacto ambiental. La digestión anaerobia es ...