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Estudio de los factores que afectan el proceso fermentativo de la producción de xilitol

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TESIS DIANA LAURA MARTINEZ MARTINEZ.pdf (2.140Mb)
Fecha
2022-11-29
Autor
Martínez Martínez, Diana Laura
López-Zamora, Leticia
Metadatos
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Resumen
En el mundo actual existe un gran auge en las sustancias conocidas como edulcorantes por su capacidad de reemplazo del azúcar. Entre ellos se encuentra el xilitol que es un edulcorante calórico artificial y un polialcohol de gran importancia por su alta estabilidad química y por sus características especiales. El xilitol tiene 5 carbonos y se encuentra presente en frutas y verduras. Para poder obtenerlo se requiere de una serie una de técnicas biotecnológicos que consiste en extraer los azucares fermentables de residuos agroindustriales por medio de hidrolisis ácida, la xilosa es degradada por medio de levaduras del género Candida por un proceso conocido como fermentación. El objetivo de este trabajo es conocer y evaluar dos parámetros importantes en la producción de xilitol, la aireación y la agitación durante el proceso, para poder saber que tanto influye en la fermentación por lotes. Se realizó la experimentación de un 1 L de medio sintético rico en sales y nutrientes (4 g/L de Urea, 5 g/L de KH2PO4, 0.4 g/L de MgSO4*7H2O, 1 g/L de extracto de levadura y 20 g/L de xilosa), para el correcto crecimiento de la levadura Candida tropicalis IEC5- ITV en 4 experimentaciones por medio de un biorreactor Applikon My-control con una capacidad de 3 L con los valores de 11.3, 73.47 y 110.5, de OTR (gL -1 -1 h ), kLa (h -1 ) de 1.44, 9.36 y 14.04 por medio de una tasa de aireación (vvm) de 0.1, 0.5 y 1, a 200 rpm, y una fermentación de 33.1 de OTR (gL -1 -1 h ), 4.32 de kLa (h -1 ) y por medio de aireación (vvm) de 1, a 100 rpm, sometido a una temperatura de 30°C, en un medio sintético neutro (pH de 5.5), con una concentración de inoculo del 10%. Posteriormente para la validación por medio de hidrolizados ácidos se experimentaron con dos materias primas, RM (Residuos de Madera) con un hidrolizado ácido de H2SO4 con una concentración de 3.36 % v/v, RSL fija 1:6 g:mL con un duración de 30 min. y RCC (Residuos de cascara de café) bajo una concentración de ácido de 3.45 % v/v, RSL de 1:3.36 g:mL, con duración de 44 min, obteniendo xilosa de 15.755 y 27.55 g/L respectivamente. En el proceso de fermentación se evaluaron los valores de OTR de 73. 47 (gL -1 -1 h ), kLa (h -1 ) de 9.36 a 250 rpm en ambas muestras, con una duración de 120 h. En la muestra de la producción de xilitol fue de 1.355 g/L y para RCC fue de 7.35 g/L. En ambas cinéticas no se consumió la xilosa en su totalidad lo que causa que no exista producción de xilitol esperada, se considera que la formación de inhibidores que se forman durante el proceso fue un factor importante a tomar en cuenta, además de la limitación de oxígeno y agitación durante la fermentación, son factores a considerar que pudieron provocar estrés en la levadura y así está no desarrollo sus funciones adecuadas. Este trabajo y los resultados obtenidos pueden ser un punto de partida para nuevas investigaciones a futuro y así maximizar y optimizar la producción de xilitol.
URI
http://repositorios.orizaba.tecnm.mx:8080/xmlui/handle/123456789/848
Temas
xilitol
Candida tropicalis
residuos lignocelulósicos
procesos fermentativos
Tipo
Thesis
Colecciones
  • Tesis (MIQ) [106]

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