Obtención de biocompositos empleando almidón y nanoaditivos para mejorar su rendimiento ´termico y mécanico
Abstract
Actualmente, los polímeros sintéticos son el material de empaque dominante debido a
sus excelentes propiedades y bajo costo de producción, sin embargo, estas
características son las que causan que su sostenibilidad sea cuestionada a largo plazo.
La finalidad de esta investigación fue obtener materiales de empaques biodegradables
derivados de recursos renovables como lo es el almidón y la maltodextrina,
incrementando su resistencia térmica y mecánica mediante la incorporación de
nanoaditivos. En este trabajo se fabricaron biopelículas de almidón de maíz, papa y
yuca al 5 % w/v y maltodextrina al 1 % w/v adicionando 1.5 % w/w de nanopartículas
de grafeno puro y funcionalizadas mediante grupos amino (-NH2) por medio de un
proceso de silanización, en el cual se incorpora el agente de acoplamiento 3Aminopropiltrietoxisilano
(APTES) de manera superficial intercalando agitación con
sonicado y mediante un proceso de acidificación, disolviendo nanopartículas de
grafeno en una solución desionizada de HNO3 en proporción 1:1 (v/v) por medio de un
sistema de reflujo, se obtuvieron 12 composiciones diferentes: MSG, MGB, MGA,
MGS, PSG, PGB, PGA, PGS, YSG, YGB, YGA y YGS y se analizaron los efectos
principales de la adición de nanopartículas, determinando las combinaciones óptimas
para mejorar las propiedades. Se caracterizaron las partículas modificadas con
grafeno mediante FTIR, comprobando que la funcionalización química de las
nanopartículas de grafeno se realizó correctamente. Se realizaron diferentes pruebas
de caracterización (FTIR, XRD, DSC, TGA, SEM y pruebas mecánicas) en las
biopelículas, los resultados demostraron que, la incorporación del grafeno permite
incrementar la capacidad de flexibilidad y capacidad de estiramiento antes de que se
rompa la película, los mejores resultados fueron en MGS (0.5648 MPa) y YGS (0.4926
MPa). Para determinar si las biopelículas podrían emplearse como empaques en
productos alimenticios, se validaron mediante pruebas de permeabilidad, siendo los
mejores resultados: PGA y YGA con valores de 2.72 % y 2.98 %, en pruebas de
solubilidad: MGB (7.12%) y PGA (7.52 %) y cambio de color del alimento, en donde,
la magnitud de los parámetros de color CIELa*b* no interfirió en la apreciación del color
por parte de los consumidores, obteniendo una alta transparencia, en consecuencia,
las biopelículas son aptas para aplicarlas como recubrimiento para alimentos y son
capaces de brindar protección durante el tiempo de almacenamiento y transporte.
Temas
biocompositosalmidón
rendimiento térmico
rendimiento mecánico
Tipo
ThesisCollections
- Tesis (MIQ) [93]