Evaluación de una línea de producción cárnica mediante simulación en Simio
Ver/
Fecha
2020-10-30Autor
Hernández Bonilla, Marisol
Moras Sánchez, Constantino Gerardo
Cortés Robles, Guillermo
Arguelles Tellez, Carlos
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El modelado y la simulación tradicionalmente han formado parte sustancial del juego de herramientas utilizadas para el soporte a la toma de decisiones, especialmente en la planificación estratégica. La presente investigación desarrolla la aplicación de la técnica de simulación en una línea de producción de salchichas. Por medio de eventos discretos se emplean distribuciones continuas, estadística inferencial y diseño de experimentos en apoyo a la metodología de simulación. Esta técnica es aprobada por estándares internacionales para reducir el sesgo entre sistemas reales contra los simulados. Mediante el software SIMIO se modeló el sistema actual de trabajo en una empresa cárnica, con el objetivo de evaluar los indicadores de desempeño de cada equipo dinámico que conforman la línea de producción, identificar cuellos de botella y presentar cuantitativamente la alternativa
propuesta por la empresa para plantear opciones atractivas que optimicen el proceso de fabricación de la salchicha.
Temas
SimulaciónSimio
Tipo
ArticleColecciones
- Artículos (MII) [22]