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dc.contributor.authorBravo Báez, Germán
dc.contributor.authorOrtiz Flores, Fernando
dc.date.accessioned2022-08-10T18:20:30Z
dc.date.available2022-08-10T18:20:30Z
dc.date.issued2019-09-23
dc.identifier.urihttp://repositorios.orizaba.tecnm.mx:8080/xmlui/handle/123456789/681
dc.descriptionPatrocina CONACYT a través del programa de becas nacionales y el TecNM por medio del proyecto financiado 6546.18es
dc.description.abstractLa industria alimenticia, hoy en día es un factor importante para la sustentabilidad de la población mundial. Un ejemplo son las plantas procesadoras de alimentos, estas se encargan de procesar materia prima proveniente del mar, la tierra o de granjas de crianza con la finalidad de transformarlas en productos que sean aptos para el consumo humano o animal. La Planta perteneciente a un corporativo, donde se desarrolló el presente proyecto, forma parte del giro alimenticio como planta procesadora de alimentos. La planta procesa pollo vivo bajo estrictas normas de higiene para que la carne de pollo sea apta para el consumo humano. Por la cantidad de demanda que se exige a la planta, surgió la necesidad encontrar áreas de oportunidad que mejoren los tiempos de procesamiento de carne de pollo de la planta . Para identificar áreas de oportunidad en la planta, fueron aplicadas tres técnicas de ingeniería industrial: (1) VSM, para la obtención de un diagnóstico y determinar un área de oportunidad; (2) Simulación, para desarrollar un modelo que represente el sistema actual de la planta y experimentar con escenarios para evaluar el tiempo de procesamiento de carne de pollo; (3) prueba de hipótesis, para realizar un análisis y validación los escenarios y determinar la mejor propuesta de mejora. Se desarrollaron propuestas de mejora, las cuales dieron como resultado la disminución del tiempo de procesamiento de carne de pollo en la planta. Las propuestas de mejora fueron las siguientes: 1. Omitir el proceso “cámara de refrigeración”. 2. Omitir los tiempos de “desplumado” y “afilado” en la actividad “detallado de ala” 3. Combinación de las alternativas 1 y 2. Con base en la aplicación, se determinó que la mejor alternativa de mejora era la propuesta 1 la cual logró reducir el tiempo de procesamiento en nave 2 en un 67.26%.es
dc.description.sponsorshipTecNM y CONACYTes
dc.language.isoeses
dc.publisherTecNM / Instituto Tecnológico de Orizabaes
dc.subjectSimulaciónes
dc.subjectFlexsimes
dc.subjectlead timees
dc.subjectVSMes
dc.titleMejora del tiempo de procesamiento del detallado de ala de pollo en una planta procesadora de vaes mediante simulaciónes
dc.typeThesises


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