dc.description.abstract | La industria alimenticia, hoy en día es un factor importante para la sustentabilidad de la
población mundial. Un ejemplo son las plantas procesadoras de alimentos, estas se encargan
de procesar materia prima proveniente del mar, la tierra o de granjas de crianza con la
finalidad de transformarlas en productos que sean aptos para el consumo humano o animal.
La Planta perteneciente a un corporativo, donde se desarrolló el presente proyecto, forma parte del giro alimenticio como planta procesadora de alimentos. La planta procesa pollo vivo bajo estrictas normas de higiene para que la carne de
pollo sea apta para el consumo humano. Por la cantidad de demanda que se exige a la planta,
surgió la necesidad encontrar áreas de oportunidad que mejoren los tiempos de
procesamiento de carne de pollo de la planta
.
Para identificar áreas de oportunidad en la planta, fueron aplicadas tres técnicas de ingeniería
industrial: (1) VSM, para la obtención de un diagnóstico y determinar un área de oportunidad;
(2) Simulación, para desarrollar un modelo que represente el sistema actual de la planta y
experimentar con escenarios para evaluar el tiempo de procesamiento de carne de pollo; (3)
prueba de hipótesis, para realizar un análisis y validación los escenarios y determinar la mejor
propuesta de mejora.
Se desarrollaron propuestas de mejora, las cuales dieron como resultado la disminución del
tiempo de procesamiento de carne de pollo en la planta. Las propuestas de mejora fueron las
siguientes:
1. Omitir el proceso “cámara de refrigeración”.
2. Omitir los tiempos de “desplumado” y “afilado” en la actividad “detallado de ala”
3. Combinación de las alternativas 1 y 2.
Con base en la aplicación, se determinó que la mejor alternativa de mejora era la propuesta
1 la cual logró reducir el tiempo de procesamiento en nave 2 en un 67.26%. | es |