Estrategias de decisión para optimizar los procesos en una planta de alimentos a través de un SGC, simulación y técnicas de Inteligencia Artificial.
Fecha
2021-12-13Autor
Torres Martínez, Diana Fernanda
Aguilar Lasserre, Alberto Alfonso
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Este trabajo tiene como objetivo analizar la cadena de valor de una planta de alimentos, para fundamentar las bases de un sistema de gestión de calidad, que permita a la empresa estandarizar sus procesos, y que a futuro se pueda tener un control de ellos, ya que se espera que la planta siga expandiéndose en los años siguientes al diversificar la línea de productos y aumentando la demanda de producción diaria actual. Aunado a eso, y a pesar de que hasta el momento no se les ha demandado la certificación de la misma, es probable que sea requerido en un futuro.
Por último, y gracias a la versatilidad de la simulación y el enfoque basado en agentes inteligentes, al aplicarlas en este proyecto, se puede analizar detalladamente una gran cantidad de datos de forma más eficaz y rápida, y con esto evaluar el estado del sistema, así como plantear algunas estrategias posibles dentro de las áreas de oportunidad, como, por ejemplo, detectar cuellos de botella, analizar si el número de trabajadores es adecuado, etcétera, para optimizar el proceso sin tener que hacer cambios que podrían generar costos indeseables para la empresa.
Temas
Optimización de procesosSistema de Gestión de Calidad
Sistema Multi-Agentes
Inteligencia Artificial
Tipo
ThesisColecciones
- Tesis (MII) [25]