CARACTERIZACIÓN QUÍMICA Y NUTRIMENTAL DE LA PULPA DE CAFÉ (Coffea arabica L.)
dc.contributor.author | Fierro-Cabrales, N. | |
dc.contributor.author | Contreras-Oliva, A. | |
dc.contributor.author | González-Ríos, O. | |
dc.contributor.author | Rosas-Mendoza, E.S. | |
dc.contributor.author | Morales-Ramos, V. | |
dc.date.accessioned | 2022-06-30T05:06:15Z | |
dc.date.available | 2022-06-30T05:06:15Z | |
dc.date.issued | 2018-04-01 | |
dc.identifier.issn | 2594-0252 | |
dc.identifier.uri | http://repositorios.orizaba.tecnm.mx:8080/xmlui/handle/123456789/603 | |
dc.description | Fondo Sectorial SAGARPA-CONACYT ITVeracruz | es |
dc.description.abstract | El café es el segundo producto más consumido a nivel mundial, y por cada dos toneladas de café se genera alrededor de una tonelada de pulpa. Este trabajo tuvo como objetivo llevar a cabo la caracterización química y nutrimental de la pulpa de café proveniente del beneficio húmedo. Se determinaron humedad, pH, sólidos solubles, fenoles totales, capacidad antioxidante, proteína, grasa, fibra, cafeína y cenizas como algunos parámetros químicos; mientras que como parámetros nutrimentales se cuantificaron N, P, K, Ca, Mg, Na, B, Cu, Fe, Mn, Zn y C. Los resultados muestran que la pulpa seca tiene un contenido de fenoles totales de 4.09 mg EAG g, con una capacidad antioxidante de 132.54 micromol Etrolox/g, un contenido proteico de 10.63%, 5.78% de extracto etéreo y 9.58% de cenizas; con valores altos de los principales macronutrientes y con una relación C/N de 31.4. Estos resultados muestran que la pulpa de café es una fuente rica en nutrientes esenciales. | es |
dc.language.iso | es | es |
dc.publisher | ColPos | es |
dc.relation.ispartofseries | 11;4 | |
dc.subject | Capacidad antioxidante | es |
dc.subject | nutrientes esenciales | es |
dc.subject | fenoles totales | es |
dc.subject | cafeína | es |
dc.subject | proteínas | es |
dc.title | CARACTERIZACIÓN QUÍMICA Y NUTRIMENTAL DE LA PULPA DE CAFÉ (Coffea arabica L.) | es |
dc.type | Article | es |
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