CARACTERIZACIÓN QUÍMICA Y NUTRIMENTAL DE LA PULPA DE CAFÉ (Coffea arabica L.)
Fecha
2018-04-01Autor
Fierro-Cabrales, N.
Contreras-Oliva, A.
González-Ríos, O.
Rosas-Mendoza, E.S.
Morales-Ramos, V.
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El café es el segundo producto más consumido a nivel mundial, y por cada dos toneladas de café se genera alrededor de una tonelada de pulpa. Este trabajo tuvo como objetivo llevar a cabo la caracterización química y nutrimental de la pulpa de café proveniente del beneficio húmedo. Se determinaron humedad, pH, sólidos solubles, fenoles totales, capacidad antioxidante, proteína, grasa, fibra, cafeína y cenizas como algunos parámetros químicos; mientras que como parámetros nutrimentales se cuantificaron N, P, K, Ca, Mg, Na, B, Cu, Fe, Mn, Zn y C. Los resultados muestran que la pulpa seca tiene un contenido de fenoles totales de 4.09 mg EAG g, con una capacidad antioxidante de 132.54 micromol Etrolox/g, un contenido proteico de 10.63%, 5.78% de extracto etéreo y 9.58% de cenizas; con valores altos de los principales macronutrientes y con una relación C/N de 31.4. Estos resultados muestran que la pulpa de café es una fuente rica en nutrientes esenciales.
Temas
Capacidad antioxidantenutrientes esenciales
fenoles totales
cafeína
proteínas
Tipo
ArticleColecciones
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