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Sistema de estandarización mediante buenas prácticas de manufactura en una industria productora de alimentos balanceados
dc.contributor.author | Sánchez López, David Ivan | |
dc.contributor.author | Salazar Medina, Marcos | |
dc.contributor.author | Aguirre y Hernández, Fernando | |
dc.contributor.author | Cortes Robles, Guillermo | |
dc.contributor.author | Ortega Petterson, Nuria | |
dc.date.accessioned | 2022-06-30T00:10:47Z | |
dc.date.available | 2022-06-30T00:10:47Z | |
dc.date.issued | 2022-06-15 | |
dc.identifier.issn | 23959452 | |
dc.identifier.uri | http://repositorios.orizaba.tecnm.mx:8080/xmlui/handle/123456789/598 | |
dc.description.abstract | Se implementó un Sistema de Estandarización mediante Buenas Prácticas de Manufactura con el propósito de sentar las bases de certificación por las unidades de verificación aprobadas por la SADER (Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural) a través del SENASICA (Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria). Primeramente, se realizó una evaluación diagnóstica de 431 reactivos segmentados en nueve numerales que contienen los puntos de identificación con respecto al instrumento de verificación MBPMN-NOV-19 (Manual de Buenas Prácticas de Manufactura-noviembre-2019) validado por SADER. Posteriormente se analizó y adecuó los requisitos reales con respecto a la norma. Subsecuente a ello, se realizó un VSM (mapa del flujo de valor) inicial para visualizar, analizar e identificar las actividades clave de la empresa. Posteriormente se propuso un orden jerárquico en la implementación de las BPM (Buenas Prácticas de Manufactura) en sus manuales de proceso mediante la ISO 9001-2015 como del marco referencial de gestión de riesgos de la ISO 31000. Se documentó y estandarizó las medidas de control base en la ejecución de los procesos como en las medidas de control de calidad sensibilizando al personal mediante el ciclo de Deming y circunscribiendo al sistema en acciones correctivas con enfoque a la mejora continua. Creando y documentando los procedimientos sobre: calidad, calificación de personal, limpieza, higiene, control de plagas y trazabilidad, considerando los requisitos solicitados por las normas; ISO, BPM y SENASICA, observando así un incremento significativo en tales numerales. | es |
dc.language.iso | es | es |
dc.subject | Sistema, Estandarización, VSM, BPM, ISO 9001, ISO 31000. Verificación Certificación | es |
dc.title | Sistema de estandarización mediante buenas prácticas de manufactura en una industria productora de alimentos balanceados | es |
dc.type | Article | es |
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