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dc.contributor.authorSánchez López, David Ivan
dc.contributor.authorSalazar Medina, Marcos
dc.contributor.authorAguirre y Hernández, Fernando
dc.contributor.authorCortes Robles, Guillermo
dc.contributor.authorOrtega Petterson, Nuria
dc.date.accessioned2022-06-30T00:10:47Z
dc.date.available2022-06-30T00:10:47Z
dc.date.issued2022-06-15
dc.identifier.issn23959452
dc.identifier.urihttp://repositorios.orizaba.tecnm.mx:8080/xmlui/handle/123456789/598
dc.description.abstractSe implementó un Sistema de Estandarización mediante Buenas Prácticas de Manufactura con el propósito de sentar las bases de certificación por las unidades de verificación aprobadas por la SADER (Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural) a través del SENASICA (Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria). Primeramente, se realizó una evaluación diagnóstica de 431 reactivos segmentados en nueve numerales que contienen los puntos de identificación con respecto al instrumento de verificación MBPMN-NOV-19 (Manual de Buenas Prácticas de Manufactura-noviembre-2019) validado por SADER. Posteriormente se analizó y adecuó los requisitos reales con respecto a la norma. Subsecuente a ello, se realizó un VSM (mapa del flujo de valor) inicial para visualizar, analizar e identificar las actividades clave de la empresa. Posteriormente se propuso un orden jerárquico en la implementación de las BPM (Buenas Prácticas de Manufactura) en sus manuales de proceso mediante la ISO 9001-2015 como del marco referencial de gestión de riesgos de la ISO 31000. Se documentó y estandarizó las medidas de control base en la ejecución de los procesos como en las medidas de control de calidad sensibilizando al personal mediante el ciclo de Deming y circunscribiendo al sistema en acciones correctivas con enfoque a la mejora continua. Creando y documentando los procedimientos sobre: calidad, calificación de personal, limpieza, higiene, control de plagas y trazabilidad, considerando los requisitos solicitados por las normas; ISO, BPM y SENASICA, observando así un incremento significativo en tales numerales.es
dc.language.isoeses
dc.subjectSistema, Estandarización, VSM, BPM, ISO 9001, ISO 31000. Verificación Certificaciónes
dc.titleSistema de estandarización mediante buenas prácticas de manufactura en una industria productora de alimentos balanceadoses
dc.typeArticlees


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