• español
    • English
  • English 
    • español
    • English
  • Login
View Item 
  •   Repositorio Tecnm Orizaba
  • Área Administrativa
  • Maestría en Ingeniería Administrativa
  • Artículos (MIA)
  • View Item
  •   Repositorio Tecnm Orizaba
  • Área Administrativa
  • Maestría en Ingeniería Administrativa
  • Artículos (MIA)
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Sistema de estandarización mediante buenas prácticas de manufactura en una industria productora de alimentos balanceados

Thumbnail
View/Open
Sistema de estandarización mediante buenas prácticas de manufactura en una industria productora de alimentos balanceados.pdf (6.213Mb)
Date
2022-06-15
Author
Sánchez López, David Ivan
Salazar Medina, Marcos
Aguirre y Hernández, Fernando
Cortes Robles, Guillermo
Ortega Petterson, Nuria
Metadata
Show full item record
Abstract
Se implementó un Sistema de Estandarización mediante Buenas Prácticas de Manufactura con el propósito de sentar las bases de certificación por las unidades de verificación aprobadas por la SADER (Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural) a través del SENASICA (Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria). Primeramente, se realizó una evaluación diagnóstica de 431 reactivos segmentados en nueve numerales que contienen los puntos de identificación con respecto al instrumento de verificación MBPMN-NOV-19 (Manual de Buenas Prácticas de Manufactura-noviembre-2019) validado por SADER. Posteriormente se analizó y adecuó los requisitos reales con respecto a la norma. Subsecuente a ello, se realizó un VSM (mapa del flujo de valor) inicial para visualizar, analizar e identificar las actividades clave de la empresa. Posteriormente se propuso un orden jerárquico en la implementación de las BPM (Buenas Prácticas de Manufactura) en sus manuales de proceso mediante la ISO 9001-2015 como del marco referencial de gestión de riesgos de la ISO 31000. Se documentó y estandarizó las medidas de control base en la ejecución de los procesos como en las medidas de control de calidad sensibilizando al personal mediante el ciclo de Deming y circunscribiendo al sistema en acciones correctivas con enfoque a la mejora continua. Creando y documentando los procedimientos sobre: calidad, calificación de personal, limpieza, higiene, control de plagas y trazabilidad, considerando los requisitos solicitados por las normas; ISO, BPM y SENASICA, observando así un incremento significativo en tales numerales.
URI
http://repositorios.orizaba.tecnm.mx:8080/xmlui/handle/123456789/598
Temas
Sistema, Estandarización, VSM, BPM, ISO 9001, ISO 31000. Verificación Certificación
Tipo
Article
Collections
  • Artículos (MIA) [6]

Repositorio Tecnm Orizaba copyright © 2020 
Contact Us | Send Feedback
 

 

Browse

All of DSpaceCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

My Account

LoginRegister

Repositorio Tecnm Orizaba copyright © 2020 
Contact Us | Send Feedback