EVALUACIÓN DE FACTORES FÍSICO-QUÍMICOS EN LA INACTIVACIÓN DE HUEVOS DE HELMINTOS PRESENTES EN LODOS RESIDUALES
Fecha
2015-12-15Autor
ATENODORO ALONSO, JESÚS
Méndez Contreras, Juan Manuel
MARTÍNEZ DELGADILLO, SERGIO
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
En los lodos residuales permanecen gran parte de los contaminantes que contienen las aguas
residuales, uno de los principales problemas que afecta a los lodos en México es el alto contenido
microbiológico que presenta. En efecto, las concentraciones de microorganismos presentes rebasan
los límites máximos permisibles de la Norma Oficial Mexicana y, naturalmente, las concentraciones
de microorganismos reportadas en países desarrollados e incluso en desarrollo; lo que representa
origina un problema particular para su manejo y depósito. El presente trabajo brinda un estudio
integral sobre el efecto de las variables ambientales que contribuyen a la inactivación de los huevos
de helmintos ya reportadas como predominantes en países en desarrollo (ascaris lumbricoides) e
incluso en grupos de microroganismos presentes y altamente resistentes a los procesos de
inactivación como los Coliformes Fecales y la Salmonella spp; la determinación del efecto de
parámetros fisicoquímicos (pH, temperatura y humedad) que intervienen en el proceso de
inactivación de huevos de helminto, el conocimiento del mecanismo de inactivación de dichas
especies y su modelación matemática aporta las bases para el diseño, construcción y operación de
una tecnología con la capacidad de reducir significativamente los microorganismos presentes en
lodos generados en países en desarrollo cómo México. La estabilización con ácido acético y óxido
de calcio demostraron ser alternativas de tratamiento de lodos residuales que producen biosólidos
Clase A en términos de la concentración de microorganismos patógenos, de acuerdo a la NOM-004-
SEMARNAT-2002, los cuales no presentan restricciones de aplicación, aprovechamiento benéfico o
depósito final. Basándose en los resultados, el amoníaco puede ser considerado como desinfectante
eficaz para lodos, especialmente para inactivar los huevos de helmintos. En contraste con la
estabilización con cal, este proceso no incrementa el peso y la salinidad del lodo tratado.Los
resultados sobre la inactivación de huevos de helmintos, muestran una mayor resistencia al proceso
térmico de inactivación al igual que a otros procesos convencionales (digestión anaerobia mesofílica,
composta y pasteurización en lodos residuales municipales), su resistencia se basa en la presencia
de una membrana externa altamente impermeable que es altamente resistente a la “Cloración,”
comúnmente utilizado como proceso de inactivación; cambios drásticos en la temperatura (-15°C a
40°C); procesos de radiación ultravioleta y la aplicación de bajas concentraciones de ozono. Los
parámetros cinéticos determinados en cada etapa de investigación son útiles para diseñar, operar
y controlar un proceso. Los parámetros obtenidos para el modelo cinético Hom y M-D indican una
mayor resistencia a la inactivación de huevos de helmintos que las bacterias. Igualmente, estos
valores obtenidos cuando se comparados con los resultantes de la estabilización con cal para el
mismo tipo de lodos, indican que el amoniaco es un mejor desinfectante que el CaO.El incremento
del pH en la estabilización con CaO, fue esencial para la inactivación de microorganismos, así como
para la conversión del NH+4 a NH3, el cual al ser liberado incrementó la remoción de bacterias, ya
que presenta un efecto desinfectante. Por otro lado el incremento de la temperatura en el proceso
no es suficiente para ser un factor primordial en la inactivación, pero contribuye junto con otros
factores fisicoquímicos a incrementar la eficiencia del proceso. El producto combinado DT tiene un
impacto significativo sobre la sobrevivencia de bacterias, el grupo salmonella presento una mayor
velocidad en su inactivación, seguida por el grupo coliforme, el estudio de estos factores es esencial
para la comprensión del proceso de estabilización alcalina, para su manejo, control y operación. Ya
que la intervención de los diferentes factores (NH3. Temperatura, Humedad) pueden ser
manipulados para llevar a cabo la completa inactivación de microorganismos con consumos mínimos
de energía y de reactivos desinfectantes. El factor DT presentó un mínimo impacto sobre los Huevos
de Helmintos, esto debido a que dicho grupo presenta una mayor resistencia a los procesos de
estabilización, por lo que debe ser estudiado el efecto de estos factores con niveles superiores de
Temperatura, NH3 y Humedad.
Temas
HUEVOS DE HELMINTOSINACTIVACIÓN
LODOS RESIDUALES
Tipo
ThesisColecciones
- Tesis (DCI) [41]