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dc.contributor.authorATENODORO ALONSO, JESÚS
dc.contributor.authorMéndez Contreras, Juan Manuel
dc.contributor.authorMARTÍNEZ DELGADILLO, SERGIO
dc.date.accessioned2022-06-29T02:21:35Z
dc.date.available2022-06-29T02:21:35Z
dc.date.issued2015-12-15
dc.identifier.urihttp://repositorios.orizaba.tecnm.mx:8080/xmlui/handle/123456789/584
dc.descriptionEn los lodos residuales permanecen gran parte de los contaminantes que contienen las aguas residuales, uno de los principales problemas que afecta a los lodos en México es el alto contenido microbiológico que presenta. En efecto, las concentraciones de microorganismos presentes rebasan los límites máximos permisibles de la Norma Oficial Mexicana y, naturalmente, las concentraciones de microorganismos reportadas en países desarrollados e incluso en desarrollo; lo que representa origina un problema particular para su manejo y depósito. El presente trabajo brinda un estudio integral sobre el efecto de las variables ambientales que contribuyen a la inactivación de los huevos de helmintos ya reportadas como predominantes en países en desarrollo (ascaris lumbricoides) e incluso en grupos de microroganismos presentes y altamente resistentes a los procesos de inactivación como los Coliformes Fecales y la Salmonella spp; la determinación del efecto de parámetros fisicoquímicos (pH, temperatura y humedad) que intervienen en el proceso de inactivación de huevos de helminto, el conocimiento del mecanismo de inactivación de dichas especies y su modelación matemática aporta las bases para el diseño, construcción y operación de una tecnología con la capacidad de reducir significativamente los microorganismos presentes en lodos generados en países en desarrollo cómo México. La estabilización con ácido acético y óxido de calcio demostraron ser alternativas de tratamiento de lodos residuales que producen biosólidos Clase A en términos de la concentración de microorganismos patógenos, de acuerdo a la NOM-004- SEMARNAT-2002, los cuales no presentan restricciones de aplicación, aprovechamiento benéfico o depósito final. Basándose en los resultados, el amoníaco puede ser considerado como desinfectante eficaz para lodos, especialmente para inactivar los huevos de helmintos. En contraste con la estabilización con cal, este proceso no incrementa el peso y la salinidad del lodo tratado.Los resultados sobre la inactivación de huevos de helmintos, muestran una mayor resistencia al proceso térmico de inactivación al igual que a otros procesos convencionales (digestión anaerobia mesofílica, composta y pasteurización en lodos residuales municipales), su resistencia se basa en la presencia de una membrana externa altamente impermeable que es altamente resistente a la “Cloración,” comúnmente utilizado como proceso de inactivación; cambios drásticos en la temperatura (-15°C a 40°C); procesos de radiación ultravioleta y la aplicación de bajas concentraciones de ozono. Los parámetros cinéticos determinados en cada etapa de investigación son útiles para diseñar, operar y controlar un proceso. Los parámetros obtenidos para el modelo cinético Hom y M-D indican una mayor resistencia a la inactivación de huevos de helmintos que las bacterias. Igualmente, estos valores obtenidos cuando se comparados con los resultantes de la estabilización con cal para el mismo tipo de lodos, indican que el amoniaco es un mejor desinfectante que el CaO.El incremento del pH en la estabilización con CaO, fue esencial para la inactivación de microorganismos, así como para la conversión del NH+4 a NH3, el cual al ser liberado incrementó la remoción de bacterias, ya que presenta un efecto desinfectante. Por otro lado el incremento de la temperatura en el proceso no es suficiente para ser un factor primordial en la inactivación, pero contribuye junto con otros factores fisicoquímicos a incrementar la eficiencia del proceso. El producto combinado DT tiene un impacto significativo sobre la sobrevivencia de bacterias, el grupo salmonella presento una mayor velocidad en su inactivación, seguida por el grupo coliforme, el estudio de estos factores es esencial para la comprensión del proceso de estabilización alcalina, para su manejo, control y operación. Ya que la intervención de los diferentes factores (NH3. Temperatura, Humedad) pueden ser manipulados para llevar a cabo la completa inactivación de microorganismos con consumos mínimos de energía y de reactivos desinfectantes. El factor DT presentó un mínimo impacto sobre los Huevos de Helmintos, esto debido a que dicho grupo presenta una mayor resistencia a los procesos de estabilización, por lo que debe ser estudiado el efecto de estos factores con niveles superiores de Temperatura, NH3 y Humedad.es
dc.description.abstractEn los lodos residuales permanecen gran parte de los contaminantes que contienen las aguas residuales, uno de los principales problemas que afecta a los lodos en México es el alto contenido microbiológico que presenta. En efecto, las concentraciones de microorganismos presentes rebasan los límites máximos permisibles de la Norma Oficial Mexicana y, naturalmente, las concentraciones de microorganismos reportadas en países desarrollados e incluso en desarrollo; lo que representa origina un problema particular para su manejo y depósito. El presente trabajo brinda un estudio integral sobre el efecto de las variables ambientales que contribuyen a la inactivación de los huevos de helmintos ya reportadas como predominantes en países en desarrollo (ascaris lumbricoides) e incluso en grupos de microroganismos presentes y altamente resistentes a los procesos de inactivación como los Coliformes Fecales y la Salmonella spp; la determinación del efecto de parámetros fisicoquímicos (pH, temperatura y humedad) que intervienen en el proceso de inactivación de huevos de helminto, el conocimiento del mecanismo de inactivación de dichas especies y su modelación matemática aporta las bases para el diseño, construcción y operación de una tecnología con la capacidad de reducir significativamente los microorganismos presentes en lodos generados en países en desarrollo cómo México. La estabilización con ácido acético y óxido de calcio demostraron ser alternativas de tratamiento de lodos residuales que producen biosólidos Clase A en términos de la concentración de microorganismos patógenos, de acuerdo a la NOM-004- SEMARNAT-2002, los cuales no presentan restricciones de aplicación, aprovechamiento benéfico o depósito final. Basándose en los resultados, el amoníaco puede ser considerado como desinfectante eficaz para lodos, especialmente para inactivar los huevos de helmintos. En contraste con la estabilización con cal, este proceso no incrementa el peso y la salinidad del lodo tratado.Los resultados sobre la inactivación de huevos de helmintos, muestran una mayor resistencia al proceso térmico de inactivación al igual que a otros procesos convencionales (digestión anaerobia mesofílica, composta y pasteurización en lodos residuales municipales), su resistencia se basa en la presencia de una membrana externa altamente impermeable que es altamente resistente a la “Cloración,” comúnmente utilizado como proceso de inactivación; cambios drásticos en la temperatura (-15°C a 40°C); procesos de radiación ultravioleta y la aplicación de bajas concentraciones de ozono. Los parámetros cinéticos determinados en cada etapa de investigación son útiles para diseñar, operar y controlar un proceso. Los parámetros obtenidos para el modelo cinético Hom y M-D indican una mayor resistencia a la inactivación de huevos de helmintos que las bacterias. Igualmente, estos valores obtenidos cuando se comparados con los resultantes de la estabilización con cal para el mismo tipo de lodos, indican que el amoniaco es un mejor desinfectante que el CaO.El incremento del pH en la estabilización con CaO, fue esencial para la inactivación de microorganismos, así como para la conversión del NH+4 a NH3, el cual al ser liberado incrementó la remoción de bacterias, ya que presenta un efecto desinfectante. Por otro lado el incremento de la temperatura en el proceso no es suficiente para ser un factor primordial en la inactivación, pero contribuye junto con otros factores fisicoquímicos a incrementar la eficiencia del proceso. El producto combinado DT tiene un impacto significativo sobre la sobrevivencia de bacterias, el grupo salmonella presento una mayor velocidad en su inactivación, seguida por el grupo coliforme, el estudio de estos factores es esencial para la comprensión del proceso de estabilización alcalina, para su manejo, control y operación. Ya que la intervención de los diferentes factores (NH3. Temperatura, Humedad) pueden ser manipulados para llevar a cabo la completa inactivación de microorganismos con consumos mínimos de energía y de reactivos desinfectantes. El factor DT presentó un mínimo impacto sobre los Huevos de Helmintos, esto debido a que dicho grupo presenta una mayor resistencia a los procesos de estabilización, por lo que debe ser estudiado el efecto de estos factores con niveles superiores de Temperatura, NH3 y Humedad.es
dc.description.sponsorshipCONACYT TNMes
dc.language.isoeses
dc.publisherInstituto Tecnológico de Orizabaes
dc.subjectHUEVOS DE HELMINTOSes
dc.subjectINACTIVACIÓNes
dc.subjectLODOS RESIDUALESes
dc.titleEVALUACIÓN DE FACTORES FÍSICO-QUÍMICOS EN LA INACTIVACIÓN DE HUEVOS DE HELMINTOS PRESENTES EN LODOS RESIDUALESes
dc.typeThesises


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