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dc.contributor.authorRico Contreras, José Octavio
dc.contributor.authorAguilar Lasserre, Alberto Alfonso
dc.contributor.authorMéndez Contreras, Juan Manuel
dc.date.accessioned2022-06-28T01:29:16Z
dc.date.available2022-06-28T01:29:16Z
dc.date.issued2015-06-29
dc.identifier.urihttp://repositorios.orizaba.tecnm.mx:8080/xmlui/handle/123456789/557
dc.description.abstractLos cambios tecnológicos en las empresas de grandes corporaciones, inducen nuevas formas de hacer negocio adoptando nuevos mecanismos de colaboración para intercambiar valores tangibles e intangibles para elevar su competitividad a través de la incorporación de tecnologías o innovaciones que les permitan reducir sus costos de producción para permanecer en el mercado. Grupos corporativos formados por empresas avícolas e ingenios azucareros crean productos específicos que van adquiriendo valor agregado en sus procesos industriales de transformación o eslabones de una cadena de valor, generando biomasa en forma de residuos biodegradables no aprovechables que constituyen un problema o un costo de oportunidad. En la industria avícola se producen dos tipos de residuos: 1) la pollinaza se produce en las granjas al final del ciclo de producción del pollo de engorde, y 2) los lodos residuales son obtenidos del tratamiento físico-químico de los efluentes provenientes del procesamiento de pollos de engorde. En la industria azucarera también generan dos tipos de residuos de biomasa: 1) el bagazo que es obtenido durante la extracción del jugo de caña en tándem de molinos en el ingenio y 2) los residuos agrícolas de cosecha (RAC) de la caña de azúcar que se generan de las operaciones de cosecha mecanizada en campo para suministrar caña de azúcar al ingenio azucarero. La biomasa en forma de residuos agroindustriales puede sustituir parcialmente los combustibles no renovables a través de procesos termoquímicos mediante reacciones exotérmicas que transforman parte de la energía química contenida en la biomasa en energía térmica o eléctrica (bioenergía) para ser utilizada en procesos industriales y en etapas a lo largo de la cadena de valor. La propuesta de este trabajo de investigación es desarrollar y medir el desempeño de una red de valor basada en los Intercambios de Bioenergía en las cadenas de valor avícola y cañero – azucarera, que puede ser transformada y medida en términos monetarios, para determinar estrategias de negocios en las empresas de un grupo corporativo. Se propone una metodología de evaluación de cadenas de valor que consiste en siete etapas para estimar la producción de bioenergía y una metodología de evaluación de red de valor de siete etapas para estimar el intercambio de económico y energético entre las cadenas de valor para desarrollar estrategias de negocios, ambas metodologías se validan a través de un caso de estudio para estimar la aportación de bioenergía e intercambio económico al integrar las cadenas de valor a través de una red de valor. Esta investigación aporta un modelo de negocios basado en una red de intercambio de bioenergía a través del aprovechamiento de residuos agroindustriales.es
dc.description.sponsorshipTECNOLÓGICO NACIONAL DE MÉXICOes
dc.language.isoeses
dc.subjectRED DE VALORes
dc.subjectBIOENERGIAes
dc.subjectRESIDUOS AGRICOLAS CAÑEROSes
dc.subjectPOLLINAZAes
dc.subjectLODOS RESIDUALESes
dc.subjectALGORITMO GENETICO MULTICRITERIOes
dc.titleDESARROLLO DE UNA RED DE VALOR CON BASE A LA GESTIÓN DE BIOENERGÍA PARA DETERMINAR ESTRATEGIAS DE NEGOCIOSes
dc.typeThesises


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