dc.contributor.author | Hernández Morales, Efraín | |
dc.contributor.author | Aguirre y Hernández, Fernando | |
dc.contributor.author | Romero Flores, Edna A. | |
dc.date.accessioned | 2022-06-16T01:40:45Z | |
dc.date.available | 2022-06-16T01:40:45Z | |
dc.date.issued | 2019-09-17 | |
dc.identifier.uri | http://repositorios.orizaba.tecnm.mx:8080/xmlui/handle/123456789/519 | |
dc.description | Investigación terminada y generando una patente | es |
dc.description.abstract | En la actualidad la innovación es uno de los factores que la mayoría de organizaciones toman en cuenta al momento de desarrollar algún producto o servicio; esto debido a los cambios constantes dentro de la sociedad, ya que los gustos y necesidades de las personas van cambiando con el paso del tiempo. Las organizaciones se enfrentan a nuevos retos dentro del ambiente en el que se desarrollan. Uno de estos retos es la sustentabilidad dentro de la innovación, la cual es un aspecto que toda organización debe considerar para no afectar su entorno interno y externo y cumplir satisfactoriamente las demandas de la sociedad. Para innovar es necesario hacer uso de distintas herramientas que permitan la correcta gestión de las ideas, ya que hacen posible la transformación de ideas conceptuales en nuevos productos, servicios o procesos.
En los tiempos que corren, es necesario pensar en el aspecto sustentable al momento de desarrollar nuevos productos, servicios o procesos. Es por esto que es necesario desarrollar bienes que sean amigables con el medio ambiente. Es así como nace la idea de crear un refrigerador (tipo cava) con la finalidad de disminuir el desperdicio de alimentos y bebidas por una mala conservación y por otro lado, ahorrar energía y reducir la emisión de gases que realizan los refrigeradores convencionales.
La presente propuesta tiene como objetivo: diseñar y construir el prototipo de un refrigerador (tipo cava) con control de temperatura que pueda ser utilizado tanto en casa como en funciones específicas. Con el desarrollo de este proyecto se busca reducir el desperdicio de alimentos y bebidas por una mala conservación, ahorrar energía y disminuir la liberación de gases de efecto invernadero al ambiente.
El desarrollo de la presente tesis se realiza en cuatro capítulos. El primero abarca las generalidades del proyecto (planteamiento del problema, objetivos, justificación, entre otros), el segundo el marco referencial, el tercero el diseño del refrigerador y el cuarto la construcción del prototipo. Al final de estos capítulos se encuentran los resultados y conclusiones del proyecto. | es |
dc.description.sponsorship | Conacyt, Tecnm | es |
dc.subject | Celdas peltier, | es |
dc.subject | CREAX, | es |
dc.subject | Innovación asistida por computadora | es |
dc.subject | Arduino | es |
dc.title | Rediseño y Construcción de un refrigerador (tipo cava) utilizando celdas Peltier | es |
dc.type | Thesis | es |