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Determinación de parámetros reológicos durante la producción de Saccharomyces cerevisiae a partir de un residuo de origen porcícola

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Jael Aidée Aguilar Badillo.pdf (2.384Mb)
Date
2019-12-03
Author
Aguilar Badillo, Jael Aidée
Méndez Contreras, Juan Manuel
Hernández Aguilar, Eduardo
Metadata
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Abstract
La actividad porcina ha presentado un continuo crecimiento durante la última década a nivel internacional y nacional; uno de los principales problemas que presenta esta industria es la disposición de las excretas que se generan diariamente y deben ser retiradas. En este trabajo se determinaron los parámetros reológicos de un lodo porcícola crudo y uno con pre-tratamiento térmico caracterizados fisicoquímica y microbiológicamente para su uso en el crecimiento de Saccharomyces cerevisiae en dos medios de cultivo orgánico (medio A y B) a base de lactosuero y lodo porcícola pre-tratado térmicamente en diferentes proporciones, llevándose a cabo la cinética en un sistema aerobio a una temperatura de 28.5 °C durante 12 h aplicando un suministro de oxígeno mediante una bomba de aire, haciendo el uso de modelos reológicos de Ostwald-de Waele y Herschel-Bulkley. Los resultados obtenidos de la caracterización fueron la reducción significativa de los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos con la aplicación del pre-tratamiento térmico, especialmente la inactivación de microorganismos patógenos; ambos lodos mostraron el comportamiento de un fluido pseudoplástico, encontrándose un mejor ajuste al modelo de Herschel-Bulkley con una R2 > 0.99; también se midieron los parámetros biocinéticos del crecimiento de S. cerevisiae, para el medio A y B respectivamente, fueron de μmax 0.94 y 0.77 h-1, KS de 6.0 y 6.7 mgS/L y YX/S de 0.7 y 6.7 cél/mgS x 106, se calcularon con la ecuación de Lineweaver-Burk, teniendo una R2 > 0.95, posteriormente ajustados y simulados con el programa Berkeley Madonna. El modelamiento reocinético se realizó utilizando el software GraphPad Prism 8 empleando el modelo de Herschel-Bulkley con un ajuste de la R2 > 0.99, que mostró un comportamiento no newtoniano con características dilatantes que tiende con el tiempo de bioconversión y la temperatura medida a mostrar valores cercanos a un fluido newtoniano.
URI
http://repositorios.orizaba.tecnm.mx:8080/xmlui/handle/123456789/333
Temas
parámetros reológicos
saccharomyces serevisiae
residuo
porcícola
Tipo
Thesis
Collections
  • Tesis (MIQ) [106]

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