Determinación de parámetros reológicos durante la producción de Saccharomyces cerevisiae a partir de un residuo de origen porcícola
Fecha
2019-12-03Autor
Aguilar Badillo, Jael Aidée
Méndez Contreras, Juan Manuel
Hernández Aguilar, Eduardo
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La actividad porcina ha presentado un continuo crecimiento durante la última década a nivel internacional y nacional; uno de los principales problemas que presenta esta industria es la disposición de las excretas que se generan diariamente y deben ser retiradas. En este trabajo se determinaron los parámetros reológicos de un lodo porcícola crudo y uno con pre-tratamiento térmico caracterizados fisicoquímica y microbiológicamente para su uso en el crecimiento de Saccharomyces cerevisiae en dos medios de cultivo orgánico (medio A y B) a base de lactosuero y lodo porcícola pre-tratado térmicamente en diferentes proporciones, llevándose a cabo la cinética en un sistema aerobio a una temperatura de 28.5 °C durante 12 h aplicando un suministro de oxígeno mediante una bomba de aire, haciendo el uso de modelos reológicos de Ostwald-de Waele y Herschel-Bulkley.
Los resultados obtenidos de la caracterización fueron la reducción significativa de los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos con la aplicación del pre-tratamiento térmico, especialmente la inactivación de microorganismos patógenos; ambos lodos mostraron el comportamiento de un fluido pseudoplástico, encontrándose un mejor ajuste al modelo de Herschel-Bulkley con una R2 > 0.99; también se midieron los parámetros biocinéticos del crecimiento de S. cerevisiae, para el medio A y B respectivamente, fueron de μmax 0.94 y 0.77 h-1, KS de 6.0 y 6.7 mgS/L y YX/S de 0.7 y 6.7 cél/mgS x 106, se calcularon con la ecuación de Lineweaver-Burk, teniendo una R2 > 0.95, posteriormente ajustados y simulados con el programa Berkeley Madonna. El modelamiento reocinético se realizó utilizando el software GraphPad Prism 8 empleando el modelo de Herschel-Bulkley con un ajuste de la R2 > 0.99, que mostró un comportamiento no newtoniano con características dilatantes que tiende con el tiempo de bioconversión y la temperatura medida a mostrar valores cercanos a un fluido newtoniano.
Temas
parámetros reológicossaccharomyces serevisiae
residuo
porcícola
Tipo
ThesisColecciones
- Tesis (MIQ) [87]