Hidrólisis de los residuos de frutas y verduras para la producción de un biofertilizante a nivel laboratorio
Fecha
2019-11-12Autor
López Muñóz, Iris Amairani
Alvarado Lassman, Alejandro
Vallejo Cantú, Norma Alejandra
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
En esta investigación se estudió el aprovechamiento de los residuos de frutas y verduras a través de la generación de un biofertilizante a partir de la hidrólisis anaerobia de la fracción líquida de estos residuos. El biofertilizante obtenido se
caracterizó con pruebas fisicoquímicas de pH, Carbohidratos, Grasas, Proteínas, Fósforo (P), Nitrógeno (N) y Potasio (K).
Se realizó una complementación nutricional al biofertilizante enriquecidos con dos fuentes ricas en proteína obteniendo así dos biofertilizantes. Al Primer biofertilizante se le adicionó la merma de alimento para perro de tipo comercial proveniente de una
empresa de la región. Al segundo se empleó como aditivo los residuos de piel, vísceras y espinas provenientes de pescaderías, esto con el fin de incrementar las fuentes NPK, sin generar un aumento en el costo de producción del biofertilizante
utilizando los desechos como fuente de sustrato. La hidrólisis de los biofertilizantes se realizó durante 24 h a una concentración de 8 g DQO/Ld de la FL de los residuos de frutas y verduras + 1 g DQO/Ld de los aditivos, se alimentaron ambos aditivos por separado en el reactor de hidrólisis anaerobia siendo monitoreados durante 12 días para su estabilización. Los biofertilizantes se
sometieron a un tratamiento térmico en un “baño termostático” durante 1 h a 90 °C para su almacenamiento. Se realizó un análisis microbiológico descartando presencia de microorganismos patógenos. Se realizaron pruebas de crecimiento con
dos diferentes tipos de plantas y comparando los biofertilizantes obtenidos con un biofertilizante comercial.
Temas
hidrólisisresiduos
biofertilizante
Tipo
ThesisColecciones
- Tesis (MIQ) [87]