dc.description.abstract | Los liposomas son vesículas de bicapas lipídicas, han llamado la atención en la industria alimentaria, cosmética y farmacéutica, Sin embargo las aplicaciones de los liposomas se encuentran limitadas por presentar tiempos de circulación en periodos muy cortos. Uno de los principales medios de estabilización de los liposomas consiste en su recubrimiento con polímeros para su aplicación. Biopolímeros tales como el quitosano han sido utilizados en la fabricación y estabilización de liposomas recubiertos. El principal objetivo de este trabajo es la fabricación de liposomas recubiertos de quitosano para posibles aplicaciones en la industria alimenticia mediante la producción de liposomas por el método inyección de etanol, éste presenta una fácil aplicación, operación y bajo costo de implementación para la industria. El método consiste en la inyección de dispersiones lipídicas en una fase acuosa contenida en un reactor, los lípidos usados para la producción de liposomas fueron fosfatidilcolina de soya y fosfatidilcolina de huevo, posterior a esto se realizó la interacción liposoma-quitosano, este nuevo sistema fue caracterizado de acuerdo a: diámetro medio, potencial zeta, polidispersidad y morfología. Los resultados obtenidos mostraron una producción de sistema liposoma-quitosano de diámetro, polidispersidad y potencial zeta, estables y controlados, demostrando para la relación másica de trabajo 0.25 para ambos lípidos mayor estabilidad confirmado con las pruebas de monocapas de Langmuir. | es |