ELABORACIÓN Y CARACTERIZACIÓN DE MICROCÁPSULAS CON ACEITE ESENCIAL DE CANELA PARA SU APLICACIÓN EN LA FABRICACIÓN DE PELÍCULAS DE ALMIDÓN
Fecha
2018-03-16Autor
López Zapata, Luz del Carmen
López-Zamora, Leticia
González Calderón, José Amir
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El aceite esencial de canela (AEC) presenta propiedades antimicrobianas debido a los
compuestos químicos que la constituyen, sin embargo, una principal desventaja es la
oxidación una vez que estos son extraídos, lo que hace necesario implementar técnicas
que permitan conservar sus propiedades. La microencapsulación es una alternativa factible
que permite la protección de compuestos bioactivos. El objetivo de este estudio fue
identificar las condiciones óptimas para el proceso de microencapsulación de AEC para
mejorar las propiedades antimicrobianas de bio-recubrimientos a base almidón, utilizando
el proceso de secado por aspersión. Los materiales que se seleccionaron para la
microencapsulación fueron: almidón de maíz y goma arábiga debido a sus propiedades
emulsificantes. Se empleó un diseño Box- Behnken para estudiar diversas formulaciones
para su microencapsulación, siendo las variables independientes concentración de
materiales encapsulantes (10, 20, 30%), concentración de AEC (10, 20, 30%) y proporción
de materiales (25:75, 50:50, 75:25) siendo la variable de respuesta la eficiencia de
microencapsulación, se realizó la caracterización de las microcápsulas (morfología,
humedad, humectabilidad, actividad de agua aw, rendimiento, ρaparente, ρcompacta) resultado de
la mejor y peor eficiencia, Finalmente, se estudió la actividad antimicrobiana del AEC y de
las microcápsulas. Como resultado de la caracterización del AEC se demostró que la
especie Canelón procedente de la región de Veracruz, México presento un 47.4% de
Cinamaldehído, un 9.8% superior al obtenido para la especie Cinnamomum zeylanicum de
Matara, Sri Lanka. La densidad del AEC tuvo un valor de 0.99 g/mL, los rendimientos del
AEC fueron de 6.64% y 4.3 para la especie Canelón y Cinnamomum zeylanicum
respectivamente. El análisis DPPH corroboró la oxidación del AEC. A partir de los
resultados del diseño Box-Behnken se determinó que las condiciones óptimas de trabajo
fueron: materiales de encapsulación (10%), concentración de AEC (10%) y proporción de
materiales encapsulantes (50:50) obteniéndose una eficiencia máxima de 34.55%.
Mediante el análisis de varianza (nivel de confianza del 93%) se determinó que las variables
que repercuten de manera positiva a la eficiencia de la microencapsulación son la
concentración de los materiales de encapsulación y la relación de AEC. La morfología de
las microcápsulas presentó formas irregulares, sin fisuras en su superficie, lo que determina
una buena impregnación de AEC. Los valores de aw y de humedad fueron inferiores a 0.3
y 10% respectivamente, lo que demuestra la estabilidad de los microencapsulados de AEC.
Los valores de humectabilidad fueron de 29.99 min, indicando que los materiales
encapsulantes elegidos permiten que el material activo dentro de las microcápsulas posea
una liberación controlada. Asimismo, los resultados para la ρaparente, ρcompacta de las
microcápsulas fueron 0.55 y 0.50 g/mL respectivamente. El AEC y los microencapsulados
presentaron actividad antimicrobiana del tipo bactericida contra E. coli y Salmonella excepto
contra Staphylococus a partir de la concentración del 60%, lo que demuestra su eficiencia
con los bacilos gramnegativos
Temas
microencapsulaciónaceite esencial
actividad microbiana
almidón de papa
Tipo
ThesisColecciones
- Tesis (MIQ) [87]