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dc.contributor.authorHernández Avelino, Edgar Adan
dc.contributor.authorTejero Andrade, José Manuel
dc.contributor.authorCerecero Enríquez, Rosalía
dc.date.accessioned2020-08-01T00:09:15Z
dc.date.available2020-08-01T00:09:15Z
dc.date.issued2017-02-10
dc.identifier.urihttp://repositorios.orizaba.tecnm.mx:8080/xmlui/handle/123456789/303
dc.description.abstractLa fermentación en medio sólido del Aspergillus niger se realizó en un bioreactor de columna, usando como sustratos residuos de la industria azúcarera y del café, combinados para diferentes tamaños de partículas. Encontrando mayor rendimiento del hongo con el bagazo de caña. Se construyo e instrumento el bioreactor de columna-charola con higrómetro y termopares, un flujo de aire estéril (100-120 mL/min), humedo (60 %), de 25 a 28´C. El sustrato fue enriquecido con una solución nutritiva, realizando una fermentación por 8 días, alcanzando el máximo rendimiento al 6o dia., para una conversión del 58%.es
dc.description.sponsorshipBeca otorgada al estudiante 389837 por el CONACYT. El desarrollo de este proyecto fue financiado por el TecNM/Campus Orizaba.es
dc.language.isoeses
dc.subjectFermentación en medio sólido, Aspergillus niger, reactores
dc.subjectbagazo de caña, cascarilla y pulpa de cafées
dc.titleEstudio de la fermentación en medio sólido con aspergillus niger en un reactor semi-pilotoes
dc.typeThesises


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