dc.contributor.author | Hernández Avelino, Edgar Adan | |
dc.contributor.author | Tejero Andrade, José Manuel | |
dc.contributor.author | Cerecero Enríquez, Rosalía | |
dc.date.accessioned | 2020-08-01T00:09:15Z | |
dc.date.available | 2020-08-01T00:09:15Z | |
dc.date.issued | 2017-02-10 | |
dc.identifier.uri | http://repositorios.orizaba.tecnm.mx:8080/xmlui/handle/123456789/303 | |
dc.description.abstract | La fermentación en medio sólido del Aspergillus niger se realizó en un bioreactor de columna, usando como sustratos residuos de la industria azúcarera y del café, combinados para diferentes tamaños de partículas. Encontrando mayor rendimiento del hongo con el bagazo de caña. Se construyo e instrumento el bioreactor de columna-charola con higrómetro y termopares, un flujo de aire estéril (100-120 mL/min), humedo (60 %), de 25 a 28´C. El sustrato fue enriquecido con una solución nutritiva, realizando una fermentación por 8 días, alcanzando el máximo rendimiento al 6o dia., para una conversión del 58%. | es |
dc.description.sponsorship | Beca otorgada al estudiante 389837 por el CONACYT. El desarrollo de este proyecto fue financiado por el TecNM/Campus Orizaba. | es |
dc.language.iso | es | es |
dc.subject | Fermentación en medio sólido, Aspergillus niger, reactor | es |
dc.subject | bagazo de caña, cascarilla y pulpa de café | es |
dc.title | Estudio de la fermentación en medio sólido con aspergillus niger en un reactor semi-piloto | es |
dc.type | Thesis | es |