Estudio de la fermentación en medio sólido con aspergillus niger en un reactor semi-piloto
Fecha
2017-02-10Autor
Hernández Avelino, Edgar Adan
Tejero Andrade, José Manuel
Cerecero Enríquez, Rosalía
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La fermentación en medio sólido del Aspergillus niger se realizó en un bioreactor de columna, usando como sustratos residuos de la industria azúcarera y del café, combinados para diferentes tamaños de partículas. Encontrando mayor rendimiento del hongo con el bagazo de caña. Se construyo e instrumento el bioreactor de columna-charola con higrómetro y termopares, un flujo de aire estéril (100-120 mL/min), humedo (60 %), de 25 a 28´C. El sustrato fue enriquecido con una solución nutritiva, realizando una fermentación por 8 días, alcanzando el máximo rendimiento al 6o dia., para una conversión del 58%.
Temas
Fermentación en medio sólido, Aspergillus niger, reactorbagazo de caña, cascarilla y pulpa de café
Tipo
ThesisColecciones
- Tesis (MIQ) [87]