Producción y estudio dinámico de Biopelículas de un consorcio de tibicos aislados a partir de cáscara de piña
Fecha
2018-05-31Autor
Linares Bravo, Paul
Cantú Lozano, Denis
Pérez Ávila, Raúl
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El envasado de alimentos presenta una serie de problemas medioambientales y grandes costes operativos debido a su derivación de los recursos fósiles. Además del problema con los plásticos, el procesamiento de la piña genera una gran cantidad de residuos agroindustriales. A pesar de esto, las características de estos residuos han demostrado ser extremadamente útiles dentro de la industria alimentaria, farmacéutica y petrolera.
El presente proyecto tiene como objetivo contribuir a mejorar la eficiencia del proceso en generación de biopolímeros y obtener un producto de valor agregado como biopelículas, a través de sus diferentes operaciones unitarias y materias primas (granos de Kefir y residuos de piña).
Esto se hizo mediante análisis cinéticos y reológicos, así como diferentes determinaciones fisicoquímicas, en el proceso de producción de biopelículas.
Fue posible concluir que los cultivos de Kefir de agua en medios de panela y azúcar adicionando cáscara de piña producen biopelículas, la cinética de crecimiento con PP25 a 35°C (panela -cáscara de piña a 25°Brix) es la que mayor concentración de biomasa mostró para el tercer día se asume que la cáscara de piña contribuye a incrementar la constante de velocidad de crecimiento específica y la concentración de biomasa máxima. El comportamiento reológico en estado estacionario mostró ser un fluido Herschel-Blukley ya que representa a un comportamiento no-Newtoniano con características dilatantes. Los caldos de fermentación se comportaron como una solución de partículas esféricas diluidas ajustándose al modelo de Einstein, μr tiene un valor promedio de 1.6 Pa s este comportamiento coincide con el reportado por Cantú-Lozano, 1987 con levaduras Saccharomyces cerevisiae, la biopelícula obtenida tiene un alto valor de proteínas y humedad, un pH acido y una acidez promedio de 3% además predominan las características elásticas de acuerdo al análisis reológico dinámico que se realizó lo que favorece su aplicación como material de embalaje.
Temas
Producción, Reología dinámica, Biopelículas, Consorcio de tibios, cáscara de piñaTipo
ThesisColecciones
- Tesis (MIQ) [77]