REOCINÉTICA DEL PROCESO DE PRODUCCIÓN DE ÁCIDO LÁCTICO APARTIR DE SUERO DE LECHE CON LA LEVADURA KLUYVEROMYCES MARXIANUS
Fecha
2015-10-26Autor
Montalvo Salinas, Daniel
Cantú Lozano, Denis
Luna Solano, Guadalupe
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Este trabajo presenta el comportamiento fenomenológico del suero de leche en función de su composición química para su aprovechamiento en procesos de fermentación. La caracterización química demostró que el suero de leche es un medio adecuado para el crecimiento de la levadura Kluyveromyces marxianus ya que la lactosa es su principal compuesto. En la fermentación láctica se empleó suero de leche como sustrato y la levadura Kluyveromyces marxianus como microorganismo de interés biotecnológico. Se evaluaron los efectos de concentración inicial de sustrato, inóculo y oxigeno sobre las fermentaciones mediante la implementación de un diseño factorial 23. Los resultados obtenidos permitieron concluir que los factores que más influyen en la producción de ácido láctico es la concentración inicial de sustrato y del inóculo.
La reocinética de la producción de ácido láctico a partir de la levadura Kluyveromyces marxianus presentó un comportamiento no newtoniano con características dilatantes, donde la viscosidad de los caldos de fermentación no varió debido a que el crecimiento de la levadura no fue significativo para modificar esta propiedad del fluido.
Temas
Reocinética, Ácido Láctico, Lactosuero, Kluyveromyces marxianusTipo
ThesisColecciones
- Tesis (MIQ) [87]