dc.contributor.author | Candelario Estevez, Juan Pablo | |
dc.contributor.author | Luna Solano, Guadalupe | |
dc.contributor.author | Ramirez Fernández, Alejandra | |
dc.date.accessioned | 2020-07-30T22:55:39Z | |
dc.date.available | 2020-07-30T22:55:39Z | |
dc.date.issued | 2018-06-29 | |
dc.identifier.uri | http://repositorios.orizaba.tecnm.mx:8080/xmlui/handle/123456789/295 | |
dc.description.abstract | El objetivo de este trabajo fue aplicar la espectroscopía infrarroja media para la validación de compuestos presentes en muestras frescas y deshidratadas de mango y zanahoria. Por lo que; fue utilizado, un espectrómetro infrarrojo y regresión de mínimos cuadrados para la obtención de modelos matemáticos que permitan predecir el contenido de azúcar total (CAT), glucosa (CG), fructosa (CF), ácido cítrico (CAC) y L-ascórbico (CAA). Las muestras deshidratadas de mango y zanahoria en hojuelas (diámetro 2 cm y espesor 0.2 cm) se les aplicó un proceso de secado a 60 °C. Las muestras deshidratadas presentaron un contenido de humedad (%X) inferior al 10 % en peso y valores de actividad de agua (aw) fueron inferiores a 0.5, lo que indica una estabilidad microbiológica. Los modelos matemáticos desarrollados mostraron ser efectivos para obtener resultados específicos de CAT, CG, CF, CAC y CAA presentando coeficientes de regresión superiores a 0.8 (R2>0.8). Además, esta técnica redujo el tiempo de análisis y la cantidad de residuos para el análisis de muestras, demostrando el potencial de la quimiometría. | es |
dc.description.sponsorship | CONACyT | es |
dc.language.iso | es | es |
dc.subject | Espectroscopía infrarroja | es |
dc.subject | Mango y Zanahoria | es |
dc.subject | Análisis de compuestos | es |
dc.title | Aplicación de la espectroscopia infrarroja (MIR) para la validación de compuestos de mango (Mangifera indica) y Zanahoria (Daucus carota) | es |
dc.type | Thesis | es |