Aplicación de la espectroscopia infrarroja (MIR) para la validación de compuestos de mango (Mangifera indica) y Zanahoria (Daucus carota)
Fecha
2018-06-29Autor
Candelario Estevez, Juan Pablo
Luna Solano, Guadalupe
Ramirez Fernández, Alejandra
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El objetivo de este trabajo fue aplicar la espectroscopía infrarroja media para la validación de compuestos presentes en muestras frescas y deshidratadas de mango y zanahoria. Por lo que; fue utilizado, un espectrómetro infrarrojo y regresión de mínimos cuadrados para la obtención de modelos matemáticos que permitan predecir el contenido de azúcar total (CAT), glucosa (CG), fructosa (CF), ácido cítrico (CAC) y L-ascórbico (CAA). Las muestras deshidratadas de mango y zanahoria en hojuelas (diámetro 2 cm y espesor 0.2 cm) se les aplicó un proceso de secado a 60 °C. Las muestras deshidratadas presentaron un contenido de humedad (%X) inferior al 10 % en peso y valores de actividad de agua (aw) fueron inferiores a 0.5, lo que indica una estabilidad microbiológica. Los modelos matemáticos desarrollados mostraron ser efectivos para obtener resultados específicos de CAT, CG, CF, CAC y CAA presentando coeficientes de regresión superiores a 0.8 (R2>0.8). Además, esta técnica redujo el tiempo de análisis y la cantidad de residuos para el análisis de muestras, demostrando el potencial de la quimiometría.
Temas
Espectroscopía infrarrojaMango y Zanahoria
Análisis de compuestos
Tipo
ThesisColecciones
- Tesis (MIQ) [87]