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dc.contributor.authorRamírez Amaya, Javier
dc.contributor.authorLópez-Zamora, Leticia
dc.contributor.authorAguilar Uscanga, María Guadalupe
dc.date.accessioned2020-07-30T16:49:18Z
dc.date.available2020-07-30T16:49:18Z
dc.date.issued2015-11-04
dc.identifier.urihttp://repositorios.orizaba.tecnm.mx:8080/xmlui/handle/123456789/293
dc.description.abstractEl objetivo de esta investigación fue la obtención de bioetanol a partir de residuos lignocelulósicos de papa (Solanum tuberosum) utilizando enzimas comerciales y Escherichia coli etanologénica. Para ello se realizó una caracterización lignocelulósica de la materia prima, en donde se encontró que los tallos de papa y tallo-hoja contienen (35, 20)% celulosa, (28,19)% hemicelulosa y (25, 21)% lignina respectivamente, se realizó un diseño de experimentos 23 del pretratamiento alcalino para evaluar el efecto de la temperatura (80 y 120 °C), la concentración de NaOH (0.5 y 1%) y el tiempo (60, 90 min) en muestras de tallo y tallo-hoja en base al contenido de lignina, para este estudio se encontró que los niveles altos de concentración de NaOH (1%), los niveles bajos de temperatura (80 °C) y los niveles altos de tiempo (90 min) favorecen la disminución del contenido de lignina de un 25% a 13% en los experimentos de tallo, en el caso de los experimentos de tallo-hoja se encontró que los niveles altos de concentración de NaOH (1%), con niveles altos de temperatura (120 °C) y niveles bajos de tiempo (60 min) reducen el contenido de lignina de un 21% a 13%. Posterior al pretratamiento alcalino se realizó un diseño de experimentos 23 para evaluar el efecto de concentración de enzima hemicelulasas (4 y 6% p/v), concentración de enzima celulasas (4 y 6% p/v) de Novozyme y la temperatura de hidrólisis (40 y 50 °C), la variable de respuesta fue la concentración de azúcares reductores. Los resultados del diseño de experimentos de la hidrólisis enzimática mostraron que la máxima concentración de glucosa fue de 12 g/L, utilizando una relación sólido-Líquido (RSL) de 1:15 (p/v) con 10 g de bagazo de papa en base seca, temperatura de hidrólisis 40 °C y tiempo de reacción de 72 h. Se encontró que la temperatura de hidrólisis fue el único factor significativo, y que los niveles bajos de temperatura (40 °C) favorecen la concentración de glucosa, la concentración de enzima no mostró ningún efecto significativo por lo que es indistinto utilizar niveles bajos o altos (4 o 6 %p/v). Para la optimización de la fermentación de los azúcares del hidrolizado enzimático de bagazo de papa se utilizó la bacteria etanologénica Escherichia coli CCE14, se empleó un diseño Box-Behnken con tres puntos centrales, los factores y sus niveles fueron pH (6, 6.5 y 7), concentración de inóculo (5, 10 y 15 %v/v) y velocidad de agitación (150, 200 y 250 rpm), la variable de respuesta fue la eficiencia de producción de etanol, ηEtOH (%). Las mejores condiciones de operación fueron pH= 6.64, Ci (%v/v)= 5%, Va= 150 rpm y la eficiencia de producción de etanol (ηEtOH)= 89.58%. En conclusión, la producción de etanol a partir de estos residuos de papa resulta una alternativa interesante, sin embargo, es necesario realizar más experimentos para abordar con mayor profundidad las condiciones óptimas para cada proceso y evaluar su factibilidad económica.es
dc.language.isoeses
dc.subjectbagazo de papa (Solanum tuberosum)es
dc.subjectEscherichia coli etanologénicaes
dc.subjectTratamiento alcalinoes
dc.titleOBTENCIÓN DE BIOETANOL A PARTIR DE RESIDUOS LIGNOCELULÓSICOS DE PAPA (Solanum tuberosum) UTILIZANDO ENZIMAS COMERCIALES y Escherichia coli ETANOLOGÉNICAes
dc.typeThesises


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