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AISLAMIENTO Y SELECCIÓN DE HONGOS O BACTERIAS PRODUCTORES DE CELULASAS Y HEMICELULASAS A PARTIR DE RESIDUOS LIGNOCELULOSICOS PARA LA OBTENCIÓN DE AZÚCARES REDUCTORES
dc.contributor.author | Reyes Rodríguez, Emilene | |
dc.contributor.author | López-Zamora, Leticia | |
dc.contributor.author | Aguilar Uscanga, María Guadalupe | |
dc.date.accessioned | 2020-07-29T18:17:22Z | |
dc.date.available | 2020-07-29T18:17:22Z | |
dc.date.issued | 2015-11-04 | |
dc.identifier.uri | http://repositorios.orizaba.tecnm.mx:8080/xmlui/handle/123456789/284 | |
dc.description.abstract | Debido al posible agotamiento del petróleo y la necesidad de obtener biocombustibles que satisfagan la demanda mundial, además de aminorar los efectos de contaminación en el medio ambiente, se ha trascendido en la búsqueda de materia prima renovable que pueda ser aprovechable, una de estas investigaciones se centra en los biocombustibles de segunda generación a partir de materia prima lignocelulósica. Dentro de las etapas de obtención se encuentra la hidrólisis enzimática donde la celulosa y hemicelulosa se hidrolizan a través de preparados enzimáticos con actividad celulasa y xilanasa. Por todo lo anterior este trabajo tiene como objetivo general obtener y caracterizar cinéticamente, hongos o bacterias productoras de celulasas y hemicelulasas a partir de residuos lignocelulósicos que favorezcan la producción de azúcares reductores, valorando el efecto de diferentes condiciones de operación en el proceso de hidrólisis. Se obtuvieron un total de 96 cepas puras de microorganismos capaces de crecer en medio de Carboximetilcelulosa (CMC) y Xilano, 49 en medio de CMC y 47 en medio de xilano. Un total de 21 en CMC y 24 en xilano pasaron la primera etapa de selección cualitativa mediante la técnica de rojo congo; en la selección cuantitativa por fermentación sumergida (SMF) se obtuvieron un total de 3 cepas para cada medio, las cuales fueron probadas en fermentación sólida (SSF), las mejores cepas fueron las codificadas como M2H5 y MH1-a2 para la obtención de extractos con actividad celulasa y xilanasa respectivamente. Ambos tipos de extracto obtuvieron su mejor capacidad de hidrólisis a pH 5, 50°C, 300 rpm y 96 h. La máxima producción de azúcares para medio de CMC fue de 0.48 g/L y para medio de xilano fue de 6.35 g/L en el medio preparado a 10 g/L de CMC o Xilano respectivamente. La determinación de parámetros cinéticos se realizó por SMF y Fermentación con bagazo de sorgo, los resultados obtenidos en fermentación sumergida para actividad celulasa fueron Km=2.541 g/L, Vmax=4.5226x10-3 g/Lh y Kcat=0.102524 min-1, y para actividad xilanasa un valor de Km=11.2948 g/L, Vmax= 0.2967 g/Lh y Kcat=0.16434 min-1, para fermentación con bagazo de sorgo en actividad celulasa se obtuvo un valor de Km=0.898 g/L, Vmax=2.893x10-3 g/Lh Kcat=6.558x10-3 min-1, y en actividad xilanasa un valor de Km=28.2898 g/L, Vmax=0.0247 g/Lh y Kcat=0.01368 min-1 | es |
dc.language.iso | es | es |
dc.subject | hongos - bacterias | es |
dc.subject | celulasas | es |
dc.subject | hemicelulasas | es |
dc.subject | azúcares reductores | es |
dc.title | AISLAMIENTO Y SELECCIÓN DE HONGOS O BACTERIAS PRODUCTORES DE CELULASAS Y HEMICELULASAS A PARTIR DE RESIDUOS LIGNOCELULOSICOS PARA LA OBTENCIÓN DE AZÚCARES REDUCTORES | es |
dc.type | Thesis | es |
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