AISLAMIENTO Y SELECCIÓN DE HONGOS O BACTERIAS PRODUCTORES DE CELULASAS Y HEMICELULASAS A PARTIR DE RESIDUOS LIGNOCELULOSICOS PARA LA OBTENCIÓN DE AZÚCARES REDUCTORES
Fecha
2015-11-04Autor
Reyes Rodríguez, Emilene
López-Zamora, Leticia
Aguilar Uscanga, María Guadalupe
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Debido al posible agotamiento del petróleo y la necesidad de obtener
biocombustibles que satisfagan la demanda mundial, además de aminorar los
efectos de contaminación en el medio ambiente, se ha trascendido en la búsqueda
de materia prima renovable que pueda ser aprovechable, una de estas
investigaciones se centra en los biocombustibles de segunda generación a partir de
materia prima lignocelulósica. Dentro de las etapas de obtención se encuentra la
hidrólisis enzimática donde la celulosa y hemicelulosa se hidrolizan a través de
preparados enzimáticos con actividad celulasa y xilanasa. Por todo lo anterior este
trabajo tiene como objetivo general obtener y caracterizar cinéticamente, hongos o
bacterias productoras de celulasas y hemicelulasas a partir de residuos
lignocelulósicos que favorezcan la producción de azúcares reductores, valorando el
efecto de diferentes condiciones de operación en el proceso de hidrólisis. Se
obtuvieron un total de 96 cepas puras de microorganismos capaces de crecer en
medio de Carboximetilcelulosa (CMC) y Xilano, 49 en medio de CMC y 47 en medio
de xilano. Un total de 21 en CMC y 24 en xilano pasaron la primera etapa de
selección cualitativa mediante la técnica de rojo congo; en la selección cuantitativa
por fermentación sumergida (SMF) se obtuvieron un total de 3 cepas para cada
medio, las cuales fueron probadas en fermentación sólida (SSF), las mejores cepas
fueron las codificadas como M2H5 y MH1-a2 para la obtención de extractos con
actividad celulasa y xilanasa respectivamente. Ambos tipos de extracto obtuvieron su
mejor capacidad de hidrólisis a pH 5, 50°C, 300 rpm y 96 h. La máxima producción
de azúcares para medio de CMC fue de 0.48 g/L y para medio de xilano fue de 6.35
g/L en el medio preparado a 10 g/L de CMC o Xilano respectivamente. La
determinación de parámetros cinéticos se realizó por SMF y Fermentación con
bagazo de sorgo, los resultados obtenidos en fermentación sumergida para actividad
celulasa fueron Km=2.541 g/L, Vmax=4.5226x10-3 g/Lh y Kcat=0.102524 min-1, y para
actividad xilanasa un valor de Km=11.2948 g/L, Vmax= 0.2967 g/Lh y Kcat=0.16434
min-1, para fermentación con bagazo de sorgo en actividad celulasa se obtuvo un
valor de Km=0.898 g/L, Vmax=2.893x10-3 g/Lh Kcat=6.558x10-3 min-1, y en actividad
xilanasa un valor de Km=28.2898 g/L, Vmax=0.0247 g/Lh y Kcat=0.01368 min-1
Temas
hongos - bacteriascelulasas
hemicelulasas
azúcares reductores
Tipo
ThesisColecciones
- Tesis (MIQ) [87]