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ESTUDIO DE LA INFLUENCIA DE LA TEMPERATURA Y LA AIREACIÓN SOBRE LA PRODUCCIÓN DE PHB UTILIZANDO BACILLUS SP. IBT42 A PARTIR DE HIDROLIZADOS ÁCIDOS OPTIMIZADOS DE BAGAZO DE AGAVE ANGUSTIFOLIA HAW
dc.contributor.author | Galicia Beltrán, César | |
dc.contributor.author | López-Zamora, Leticia | |
dc.contributor.author | Segura González, Daniel Genaro | |
dc.date.accessioned | 2020-07-29T18:03:16Z | |
dc.date.available | 2020-07-29T18:03:16Z | |
dc.date.issued | 2015-02-27 | |
dc.identifier.uri | http://repositorios.orizaba.tecnm.mx:8080/xmlui/handle/123456789/283 | |
dc.description.abstract | Los productos plásticos tienen cualidades muy versátiles entre los que destacan su durabilidad y resistencia a la degradación. Sin embargo, su uso extensivo genera residuos que se acumulan en el medio ambiente a un ritmo de 25 millones de toneladas por año. Es por eso que es necesario reemplazar a los plásticos derivados del petróleo con plásticos biodegradables, como es el caso del polihidroxibutirato (PHB). En este trabajo se realizó una investigación para determinar el tipo de ácido y las condiciones de reacción a utilizar para optimizar la hidrólisis ácida del bagazo de Agave angustifolia Haw, y posteriormente utilizar los hidrolizados obtenidos como sustrato para el cultivo de Bacillus sp. IBT42, una bacteria productora de PHB. Se determinó la influencia de la temperatura de cultivo, y la aireación en su crecimiento y acumulación de PHB. Para la optimización de la hidrólisis ácida la experimentación se dividió en 2 etapas. En la primera se aplicó un diseño univariable para determinar el tipo de ácido que permitía obtener mayores conversiones de azúcares, se empleó: H2SO4, HCl, H3PO4, todos ellos a una concentración del 2 % v/v, determinándose que el HCl presentó el mayor rendimiento de azúcares, con un rendimiento 18.52 % mayor que empleando H2SO4. Para la segunda etapa se realizó un diseño Box-Behnken en el que se obtuvieron 2.75 g de azúcar (98% de conversión de hemicelulosa en azúcares fermentables) utilizando un tiempo de 60 min, presión de 1.5 Kg cm-2 y relación sólido-líquido (RSL) de 1:16. Para la evaluación del efecto de la aireación y temperatura se realizó un diseño 22 con 5 puntos centrales, donde se obtuvo que a una T de 37 °C y aireación baja se encontraron los mejores valores, con un crecimiento bacteriano de 41.2 g L-1 y una acumulación de PHB de 1.4 g L-1. | es |
dc.language.iso | es | es |
dc.subject | PHB | es |
dc.subject | Bacillus sp. IBT42 | es |
dc.subject | optimización hidrólisis ácida | es |
dc.subject | Agave angustifolia Haw | es |
dc.title | ESTUDIO DE LA INFLUENCIA DE LA TEMPERATURA Y LA AIREACIÓN SOBRE LA PRODUCCIÓN DE PHB UTILIZANDO BACILLUS SP. IBT42 A PARTIR DE HIDROLIZADOS ÁCIDOS OPTIMIZADOS DE BAGAZO DE AGAVE ANGUSTIFOLIA HAW | es |
dc.type | Thesis | es |
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