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dc.contributor.authorGalicia Beltrán, César
dc.contributor.authorLópez-Zamora, Leticia
dc.contributor.authorSegura González, Daniel Genaro
dc.date.accessioned2020-07-29T18:03:16Z
dc.date.available2020-07-29T18:03:16Z
dc.date.issued2015-02-27
dc.identifier.urihttp://repositorios.orizaba.tecnm.mx:8080/xmlui/handle/123456789/283
dc.description.abstractLos productos plásticos tienen cualidades muy versátiles entre los que destacan su durabilidad y resistencia a la degradación. Sin embargo, su uso extensivo genera residuos que se acumulan en el medio ambiente a un ritmo de 25 millones de toneladas por año. Es por eso que es necesario reemplazar a los plásticos derivados del petróleo con plásticos biodegradables, como es el caso del polihidroxibutirato (PHB). En este trabajo se realizó una investigación para determinar el tipo de ácido y las condiciones de reacción a utilizar para optimizar la hidrólisis ácida del bagazo de Agave angustifolia Haw, y posteriormente utilizar los hidrolizados obtenidos como sustrato para el cultivo de Bacillus sp. IBT42, una bacteria productora de PHB. Se determinó la influencia de la temperatura de cultivo, y la aireación en su crecimiento y acumulación de PHB. Para la optimización de la hidrólisis ácida la experimentación se dividió en 2 etapas. En la primera se aplicó un diseño univariable para determinar el tipo de ácido que permitía obtener mayores conversiones de azúcares, se empleó: H2SO4, HCl, H3PO4, todos ellos a una concentración del 2 % v/v, determinándose que el HCl presentó el mayor rendimiento de azúcares, con un rendimiento 18.52 % mayor que empleando H2SO4. Para la segunda etapa se realizó un diseño Box-Behnken en el que se obtuvieron 2.75 g de azúcar (98% de conversión de hemicelulosa en azúcares fermentables) utilizando un tiempo de 60 min, presión de 1.5 Kg cm-2 y relación sólido-líquido (RSL) de 1:16. Para la evaluación del efecto de la aireación y temperatura se realizó un diseño 22 con 5 puntos centrales, donde se obtuvo que a una T de 37 °C y aireación baja se encontraron los mejores valores, con un crecimiento bacteriano de 41.2 g L-1 y una acumulación de PHB de 1.4 g L-1.es
dc.language.isoeses
dc.subjectPHBes
dc.subjectBacillus sp. IBT42es
dc.subjectoptimización hidrólisis ácidaes
dc.subjectAgave angustifolia Hawes
dc.titleESTUDIO DE LA INFLUENCIA DE LA TEMPERATURA Y LA AIREACIÓN SOBRE LA PRODUCCIÓN DE PHB UTILIZANDO BACILLUS SP. IBT42 A PARTIR DE HIDROLIZADOS ÁCIDOS OPTIMIZADOS DE BAGAZO DE AGAVE ANGUSTIFOLIA HAWes
dc.typeThesises


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