ESTUDIO DE LA INFLUENCIA DE LA TEMPERATURA Y LA AIREACIÓN SOBRE LA PRODUCCIÓN DE PHB UTILIZANDO BACILLUS SP. IBT42 A PARTIR DE HIDROLIZADOS ÁCIDOS OPTIMIZADOS DE BAGAZO DE AGAVE ANGUSTIFOLIA HAW
Fecha
2015-02-27Autor
Galicia Beltrán, César
López-Zamora, Leticia
Segura González, Daniel Genaro
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Los productos plásticos tienen cualidades muy versátiles entre los que destacan
su durabilidad y resistencia a la degradación. Sin embargo, su uso extensivo
genera residuos que se acumulan en el medio ambiente a un ritmo de 25 millones
de toneladas por año. Es por eso que es necesario reemplazar a los plásticos
derivados del petróleo con plásticos biodegradables, como es el caso del
polihidroxibutirato (PHB). En este trabajo se realizó una investigación para
determinar el tipo de ácido y las condiciones de reacción a utilizar para optimizar la
hidrólisis ácida del bagazo de Agave angustifolia Haw, y posteriormente utilizar los
hidrolizados obtenidos como sustrato para el cultivo de Bacillus sp. IBT42, una
bacteria productora de PHB. Se determinó la influencia de la temperatura de
cultivo, y la aireación en su crecimiento y acumulación de PHB. Para la
optimización de la hidrólisis ácida la experimentación se dividió en 2 etapas. En la
primera se aplicó un diseño univariable para determinar el tipo de ácido que
permitía obtener mayores conversiones de azúcares, se empleó: H2SO4, HCl,
H3PO4, todos ellos a una concentración del 2 % v/v, determinándose que el HCl
presentó el mayor rendimiento de azúcares, con un rendimiento 18.52 % mayor
que empleando H2SO4. Para la segunda etapa se realizó un diseño Box-Behnken
en el que se obtuvieron 2.75 g de azúcar (98% de conversión de hemicelulosa en
azúcares fermentables) utilizando un tiempo de 60 min, presión de 1.5 Kg cm-2 y
relación sólido-líquido (RSL) de 1:16. Para la evaluación del efecto de la aireación
y temperatura se realizó un diseño 22 con 5 puntos centrales, donde se obtuvo que
a una T de 37 °C y aireación baja se encontraron los mejores valores, con un
crecimiento bacteriano de 41.2 g L-1 y una acumulación de PHB de 1.4 g L-1.
Temas
PHBBacillus sp. IBT42
optimización hidrólisis ácida
Agave angustifolia Haw
Tipo
ThesisColecciones
- Tesis (MIQ) [87]