dc.description.abstract | En los últimos años se ha despertado un gran interés por el cultivo de microalgas de forma intensiva, debido a sus propiedades que las hacen susceptibles para diversas aplicaciones: desde la obtención de alimentos para animales por su alto valor alimenticio y en algunas especies pueden producir compuestos de valor comercial, tales como pigmentos y productos farmacéuticos para los seres humanos; otra aplicación se da en la calidad del medio ambiente (depuración de aguas residuales, captura y remediación de contaminantes en el ambiente ejemplo de ello, la mitigación de los niveles de CO2), materia prima para la obtención de biocombustibles. Sin embargo esta tecnología se hace costosa debido al mantenimiento que requiere, como lo es el suministro de nutrientes, por lo que en la actualidad las investigaciones centran su atención en el uso de residuos orgánicos, En este sentido, la presente investigación tuvo como finalidad el aprovechamiento de las propiedades de subproductos agroindustriales, con el fin de suministrar los nutrientes que estos residuos contienen en el cultivo poblacional de la especie Spirulina máxima y Chlorella spp. en fotobioreactores para la obtención de biomasa nutritiva principalmente.
Se realizó la selección y la obtención de la materia prima (residuo porcícola, avícola y melaza); para después caracterizarlo de manera fisicoquímica. Posteriormente a la dilución y filtración, se realizó un pretratamiento alcalino con bicarbonato de sodio que ayudó a elevar el pH del medio además, ayudó al desdoblamiento de enlaces péptidos en el residuo para favorecer el aprovechamiento de nutrientes. Se monitorearon cinéticas de crecimiento durante 21 días, se aplicó agitación por burbujeo de aire y una iluminación en fotoperiodos de 12 h luz-obscuridad, durante este periodo se evaluó pH, conteo celular por cámara de neubauer, biomasa, DQOT y absorbancia. | es |