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dc.contributor.authorPreciado Vargas, Alejandra Guadalupe
dc.contributor.authorBolaños Reynoso, Eusebio
dc.contributor.authorSánchez Sánchez, Kelvyn Baruc
dc.date.accessioned2020-07-29T05:01:13Z
dc.date.available2020-07-29T05:01:13Z
dc.date.issued2020-07-23
dc.identifier.urihttp://repositorios.orizaba.tecnm.mx:8080/xmlui/handle/123456789/266
dc.description.abstractEn los últimos años el uso de edulcorantes en la dieta humana se ha crementado, en donde la sacarosa s la principal fuente de endulzante al ser económica, pero tiene la desventaja de que ocasiona diversos problemas de salud cuando se ingiere en grandes cantidades, buscar alternativas empleando otros edulcorantes se ha convertido en un asunto de suma importancia pero proceso lento debido al alto costo en la extracción de estos. Por lo tanto se requiere de estudios acerca de nuevos edulcorantes preferentemente de origen natural que satisfagan la necesidad de los consumidores, tal es el caso de los glucósidos de esteviol provenientes de las hojas de la planta Stevia Rebaudiana Bertoni. El objetivo de este trabajo fue el de establecer las condiciones para la cristalización por lotes por enfriamiento del glucósido de esteviol (Rebaudiósido A) para el incremento de la DTC y masa formada, como un edulcorante sustituto de la sacarosa, para propiciar así su producción industrial, comercialización y competencia ante otros edulcorantes. Se llevó a cabo el desarrollo de instrumentos virtuales en LabVIEW 2017 para adecuar la infraestructura e interfaz gráfica del sistema de un cristlizador por lotes a nivel planta piloto utilizando una tarjeta de adquisición marca Arduino y acondicionamiento de señales de la marca Arduino, se diseñaron pestañas para la obtención de datos de un refractómetro digital ATR-ST de la marca SCHMIDT HAENSCH y para el control de un baño térmico con recirculación programable modelo F34-MD marca JULABO. Así mismo se realizó un diseño experimental con una mezcla etanol-agua en proporciones de 55-45, 60-40, 65-35 y 70-30 teniendo como factor el % v/v saturadas con Rebaudiósido A en un cristalizador por lotes de vidrio de borosilicato, con una agitación de 100 rpm y un tiempo de enfriamiento de 60 a 10 °C de 60 min, midiendo índice de refracción y Brix y realizando adquisición de imágenes en un microscopio Primo Star iLED modelo 37081. Se determinaron las zonas de concentración observando la aparición del primer núcleo visible para la cristalización de Rebaudiósido A mediante la adquisición de imágenes. Para la mezcla 65-35 % v/v etanol-agua presentó una curva de solubilidad, posteriormente se implementó un sistema de agitación por burbujeo al cristalizador para minimizar la ruptura de las partículas, disminuyendo la frecuencia de la colisión partícula-partícula y partícula-agitador, para esto se utilizó una bomba de aire Elite 800 y manguera de 6 mm y otra de 9 mm de diámetro y una adaptación en forma de cruz, obteniendo una mayor distribución del tamaño del cristal. También se realizó la implementación de un perfil dinámico de enfriamiento y se plantearon balances de materia y energía para la cristalización del Rebaudiósido A lo que permitió graficar la temperatura en el baño de recirculación, el setpoint y la temperatura en el interior del cristalizador en tiempo real, alcanzando un tiempo de enfriamiento de entre 3 y 4 h.es
dc.description.sponsorshipCONACYTes
dc.language.isoeses
dc.publisherTecNM campus Orizabaes
dc.subjectGlucósido de Estevioles
dc.subjectSustituto edulcorantees
dc.subjectRebaudiósido Aes
dc.subjectCristalizaciónes
dc.titleCristalización del glucósido de esteviol (Rebaudiósido A) como sustituto edulcorante de la sacarosa para la mejora de la DTC y masa formadaes
dc.typeThesises


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