Estrategias para la obtención de azúcar blanco a partir de mejoras en las etapas de clarificación y decoloración del jugo de caña de azúcar
Fecha
2017-12-01Autor
Jiménez Rosete, Marleny
Bolaños Reynoso, Eusebio
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Las etapas de clarificación y decoloración juegan un papel muy significativo en el proceso de fabricación de azúcar, en cualquiera de sus calidades, ya que en el mercado existe un aumento en la demanda de azúcares blancos, donde su producción se está haciendo un factor económico importante en los países donde el azúcar crudo ha sido el principal producto de comercialización, debido a que el proceso de refinado no es económicamente redituable para sus ingenios azucareros. En base a la problemática mencionada, se tuvo por objetivo desarrollar estrategias a nivel laboratorio para la obtención de azúcar blanco, esto como aporte tecnológico para reducir etapas, consumos energéticos y costos de operación en el proceso industrial de producción de azúcar. En primer lugar, se estableció la estrategia de proceso para la elaboración del azúcar blanco, en donde se determinaron las condiciones óptimas de operación para la etapa de clarificación, junto con la adición de una etapa de decoloración para obtener un jugo de mejor calidad en cuestión de color y pureza. El proceso contempló el uso de dos coadyuvantes, uno para la etapa de clarificación y otro para la de decoloración y para evaluar su eficiencia se empleó
un DBCA. Se utilizó RPAMM como medio floculante para sedimentar las impurezas en el menor tiempo posible; las concentraciones analizadas fueron 2, 4 y 6 ppm, evaluando su rendimiento en las velocidades de sedimentación del jugo alcalizado y el jugo filtrado. Por otro lado, se empleó CECDAM a concentraciones de 30, 40 y 50 ppm, para conocer el porcentaje de remoción de los agentes que aportan el color al jugo. Obtenidos los mejores rendimientos, se concentró y cristalizó a nivel planta piloto, meladura tratada con ambos coadyuvantes para la obtención del azúcar blanco, el cual se caracterizó en DTC, MCF, Pol y color, realizando finalmente una comparación con los demás tipos de azúcares existentes en el mercado. Se obtuvo que la concentración de RPAMM no tiene efecto en la velocidad de sedimentación del jugo alcalizado, mientras que para el jugo filtrado si lo tuvo; logrando mejores resultados a 4 y 6 ppm, respectivamente. La concentración del CECDAM si presentó un efecto significativo en la remoción del color, obteniendo los mejores resultados a 50 ppm. La calidad del jugo de caña de azúcar a través del proceso y con los tratamientos de ambos coadyuvantes, no se vio afectada. La cristalización de meladura a nivel planta piloto presentó resultados de rendimiento estándar en cuestión de DTC y MCF; teniendo en promedio una D(4,3) de 311.68 μm y una MCF de 3315.8 g. El azúcar blanco obtenido dio resultados satisfactorios de Pol (99.645%) y color (238.56 U. I.). En comparativa con los procesos de elaboración ya establecidos en los ingenios para la producción de los diferentes tipos de azúcar, la estrategia de proceso propuesta es favorecedora en condiciones de infraestructura y en la calidad del producto final.
Temas
Azúcar blancoClarificación y decoloración
Jugo de caña
Tipo
ThesisColecciones
- Tesis (MIQ) [77]