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Balance energético comparativo del proceso de generación de biogás a partir de un lodo residual y un lodo residual pretratado
(2018-12-17)La industria citrícola genera mundialmente de 8 a 20 millones de toneladas al año de residuos sólidos y líquidos, los cuales son desechados a suelos y ríos, generando un gran impacto ambiental. La digestión anaerobia es ... -
Cálculo de le eficiencia de remoción de fenol en vinazas de mezcal en un reactor fotocatalítico de discos rotativos (RFDR)
(Ruby Sheila Ginés Palestino, 2015-06-05)Los líquidos remanentes de la industria mezcalera, también denominados vinazas se generan alrededor de 6-15 L por cada litro de mezcal obtenido provocando un cambio serio en el ecosistema cuando son descargadas en suelos ... -
Codigestión de los residuos sólidos de la industria citrícola en un digestor Anaerobio a nivel piloto
(2015-10-28)La disposición final incorrecta de los residuos sólidos de la industria citrícola genera problemas graves de contaminación debido su pH ácido característico y su elevada concentración de materia orgánica, una opción viable ... -
Comparación del desemepeño de un reactor anaerobio en configuración en paralelo, con 2 diferentes sustratos
(TecNM campus Orizaba, 2018-05-30)Una gran problemática que se enfrenta en la actualidad es la generación de grandes cantidades de residuos, entre los que destacan los RSU y el lactosuero, estos poseen una alta carga orgánica, además de que son susceptibles ... -
CONTROL AUTO-OPTIMIZANTE EN COLUMNAS DE PARED DIVISORIA PARA SEPARACIÓN DE MEZCLAS MULTICOMPONENTE
(2020-10-28)Las formas principales de separar mezclas multicomponente son el empleo de secuencias de destilación o mediante columnas con acoplamiento térmico. En este estudio se empleó una columna de pared divisoria ... -
Cristalización del glucósido de esteviol (Rebaudiósido A) como sustituto edulcorante de la sacarosa para la mejora de la DTC y masa formada
(TecNM campus Orizaba, 2020-07-23)En los últimos años el uso de edulcorantes en la dieta humana se ha crementado, en donde la sacarosa s la principal fuente de endulzante al ser económica, pero tiene la desventaja de que ocasiona diversos problemas de salud ... -
Determinación de las condiciones de operación de alto desempeño del proceso de fijación de CO2 para su implementación en fotobioreactores tubulares a escala piloto
(2017-05-25)Hoy en día es innegable la existencia de un cambio climático, el cual involucra sequias, inundaciones y/o acidificación de océanos a nivel local y global, siendo la actividad humana la principal responsable, como es el ... -
Determinación de parámetros cinéticos en la inactivación de Ascaris suum y remoción de compuestos orgánicos a nivel planta piloto
(2016-11-08)El cerdo o porcino se cría en casi todo el mundo principalmente como fuente de alimento. Los elevados requerimientos de producción ganadera han ocasionado su crianza en condiciones sanitarias inadecuadas provocando focos ... -
Determinación de parámetros reológicos durante la producción de Saccharomyces cerevisiae a partir de un residuo de origen porcícola
(2019-12-03)La actividad porcina ha presentado un continuo crecimiento durante la última década a nivel internacional y nacional; uno de los principales problemas que presenta esta industria es la disposición de las excretas que se ... -
Determinación de perfil de aminoácidos y fitoquímicos de Spirulina platensis usando suero lacteo como fuente de carbono
(2019-01-23)En el presente proyecto se realizó un análisis de la composición de aminoácidos, proteína, cenizas, producción de biomasa, clorofila a y b, carotenoides, actividad antioxidante, flavonoles, contenido fenólico totale, lípidos ... -
Digestión anerobia de un residuo sólido orgánico citrícola, utilizando un inóculo especializado a nivel laboratorio
(2019-09-18)La disposición final incorrecta de los residuos sólidos de la industria citrícola genera problemas graves de contaminación debido a su pH ácido característico y su elevada concentración de materia orgánica presente. Así ... -
Diseño Backstepping de control para columnas de destilación de pared divisoria
(2016-11-04)En este trabajo se aborda el problema de control para la composición de tres productos de una CPD mediante un esquema multicascada siguiendo el enfoque backstepping, con mediciones y control de las temperaturas más alta ... -
Diseño e implementación de un reactor de lecho fluidizado inverso para el tratamiento anaerobio de un efluente de la industria citrícola.
(TecNM campus Orizaba, 2016-02-11)Nuestro país es el cuarto productor de frutos cítricos a nivel mundial a su vez el estado de Veracruz es el primero a nivel nacional. Esto deja una bonanza económica muy grande pero también serios problemas ambientales ... -
Diseño, construcción, arranque y estabilización de un Reactor Anaerobio Multitubular (RAM)
(TecNM campus Orizaba, 2016-06-28)El tratamiento de efluentes industriales que involucran grandes volúmenes y una carga orgánica elevada, siguen siendo un problema sin una solución total. Se han propuesto reactores anaerobios de segunda generación que han ... -
Efecto de la adición de concentrado vegetal al puré de aguacate en congelación
(2017-03-28)Efecto de la adición de jugo vegetal - mucílado de nopal y apío - en la conservación del puré de aguacate Hass y del Chínene (Persea Schiedeana), antes y después del almacenamiento en congelación. Las formulaciones fueron ... -
Efecto de la digestión anaerobia termofílica en la inactivación de Trichuris suis y la remoción de compuestos orgánicos en residuos porcícolas
(2018-06-22)La digestión anaerobia es un proceso de descomposición de materia orgánica que con la interacción de un consorcio de microorganismos específicos que degradan la materia orgánica obteniendo dos productos: biogás y biosólido. ... -
Efecto de las condiciones ambientales en el contenido de pigmentos en la microalga Chlorella ssp
(2015-10-08)En los últimos años ha surgido un gran interés en la investigación de las microalgas debido a su capacidad de remoción de metales pesados, absorción de CO2, por su valor nutrimental y porque a partir de ellas se pueden ... -
Efecto del almacenamiento sobre las propiedades fisicoquimicas y sensoriales del queso deshidratado por lecho fluidizado
(2018-11-27)En este trabajo se estudió la influencia de las condiciones de almacenado sobre las características fisicoquímicas y sensoriales (humedad, actividad de agua, color, contenido de proteínas, grasa y NaCl y parámetros ... -
ELABORACIÓN Y CARACTERIZACIÓN DE MICROCÁPSULAS CON ACEITE ESENCIAL DE CANELA PARA SU APLICACIÓN EN LA FABRICACIÓN DE PELÍCULAS DE ALMIDÓN
(2018-03-16)El aceite esencial de canela (AEC) presenta propiedades antimicrobianas debido a los compuestos químicos que la constituyen, sin embargo, una principal desventaja es la oxidación una vez que estos son extraídos, lo que ... -
Escalamiento (Scale up) de un foto-proceso de remoción fenólica en vinazas mezcaleras a escala piloto
(2017-10-27)Las vinazas mezcaleras y alcoholeras son subproductos no deseados dentro de los procesos de producción del mezcal y de alcohol respectivamente y que son consideradas como un residuo altamente contaminante, tóxico y que son ...